Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

I Летние Олимпийские игры 1896 года. Афины.

Афины. 6-15 апреля 1896 года

14 стран. 241 спортсмен. 9 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете:1. США (11-7-2) 2. Греция (10-17-19) 3. Германия (6-5-2)

В Афинах встретили большое противодействие правительства из-за отсутствия средств. Однако грамотная работа оргкомитета привела к тому, что в Афины начинают прибывать средства со всех концов страны, деньги из-за границы комитет отказывается принимать. Благодаря щедрости греков, сумма олимпийского фонда дошла до 332 756 драхм. Но этого было недостаточно.

Итак во второй половине дня 6 апреля 1896 г. на Мраморном стадионе, где собралось около 80 тыс. человек, ударил пушечный выстрел и зазвучали торжественные звуки олимпийского гимна. Им отозвалось эхо далеко за холмами, обрамляющими город. В глубокой тишине раздались слова греческого короля Георга I: "Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!". Когда король вновь занял свое место, хор в 150 голосов исполнил Олимпийскую оду, написанную специально для этого случая греческим композитором Самарой.

Правда, две трети атлетов были из Греции, а сами Игры едва не превратились в состязание европейцев: команда Соединенных Штатов опаздывала к их началу. Кроме американцев на Играх выступали только два атлета из неевропейских стран: австралиец Эдвин Флэк (он находился проездом в Лондоне и решил принять участие в состязаниях) и чилиец. Второй по численности была команда Германии - 21 спортсмен, затем Франции - 19, США - 14. В соревнованиях принимали участие только мужчины. Спортсмены России активно готовились к I Олимпиаде, однако из-за отсутствия средств российская команда на Игры не была направлена. Только нескольким спортсменам из Одессы, наиболее активно готовившимся к Олимпийским играм, удалось выехать в Грецию, но им пришлось возвратиться из-за недостатка денег, не добравшись до Афин. В. Штейнбах сообщает, что Киевлянин Николай Риттер сумел прибыть в столицу Игр Олимпиады и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, однако затем отозвал свою заявку и в соревнованиях участия не принял.

В программу Игр I Олимпиады современности вошли соревнования по девяти видам спорта: греко-римской борьбе, велосипедному спорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию.

Согласно античной традиции, Игры начались легкоатлетическими соревнованиями. Первым олимпийским чемпионом стал американец Джеймс Конноли. За тройной прыжок (13 м 71 см) он получил золотую медаль, опередив почти на целый метр серебряного призера, француза Александра Тюффера. Джеймс Конноли участвовал и в других состязаниях: он занял второе место в прыжках в высоту и третье место в прыжках в длину.

Чемпион Гарвардского университета Конноли отправился в Европу без разрешения своих преподавателей, но после его возвращения из Афин с выдающимся достижением рассерженные преподаватели сменили гнев на милость и даже удостоили победителя звания почетного доктора Гарварда, но Конноли отклонил это предложение. Впоследствии Конноли стал известным журналистом и писателем, автором 25 романов.

Через два часа после победы Конноли еще один американец стал чемпионом, и это повергло греков в полное уныние. Дело в том, что в метании диска греки считались вне конкуренции. И вдруг метание диска выигрывает американец, да еще имеющий об этом виде спорта лишь.отдаленное понятие. Есть с чего загрустить. Этим американцем был Роберт Гэррет, студент Пристонского университета. Узнав, что в программу Игр входит метание диска, Гэррет решил принять в нем участие, но так как в Америке этот вид спорта был неизвестен, он стал наводить справки, и кто-то сказал ему, что на Олимпиаде будут применять такой же диск, каким пользовались античные метатели. Познакомившись с техникой метания, Гэррет заказал себе похожий диск и спокойно тренировался с ним у себя дома. Приехав в Афины, Гэррет обнаружил, что современный диск намного легче и удобнее по форме. Настолько легче и удобнее, что ему не составило большого труда обыграть фаворитов. Правда, после двух попыток впереди с результатом 28 метров 95 сантиметров шел грек Панагиотис Параскевопулос. Но в последней попытке американец метнул снаряд весом 1,923 килограмма на 29 метров 15 сантиметров. На следующий день в отсутствие мирового рекордсмена ирландца Денниса Хоргана Гэррет завоевал еще одну золотую медаль - в толкании ядра с результатом 11 метров 22 сантиметра. Интересная деталь: Гэррет приехал из Нью-Йорка в Грецию за свой счет и к тому же оплатил поездку трех своих товарищей по команде.

В легкой атлетике уверенно лидировали спортсмены из Соединенных Штатов. Две золотые медали в беге на 100 и 400 м завоевал Томас Бэрк, причём с посредственным результатом, потому что беговая дорожка на Мраморном стадионе оказалась неровной и ближе к финишу поднималась вверх. Американские спринтеры в беге на 100 метров использовали низкий старт - новинку для того времени. Когда Томас Берк присел на старте его поза очень развеселила публику на трибунах. Однако через 12 секунд Берк стал олимпийским чемпионом.

Игры были в разгаре, почти исчерпана была программа I Олимпиады, а "золото" пока доставалось чужестранцам. Каждый день греки ждали свою медаль, каждый день они ждали своего героя. Напомним, что греческие спортсмены составляли две трети всех участников. И вот наступило 10 апреля. В марафонском забеге приняли участие 24 атлета (и только четверо из них - иностранцы). Из-за сильной жары борьба на дистанции 40 км была очень тяжелой.

Около десяти километров все бегут одной группой. Женщины, видя пробегающих мимо марафонцев, крестятся. В Пекерми первый контрольный пункт. Всем дают воду и - сюрприз - вино! Двое падают в обморок. Примерно на десятом километре француз Альбин Лермюзье вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника - австралийца Флэка, олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра Кельнера и американца Блэка. В Карвати, на выходе из Марафонской долины, Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме за Мегало Реван бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине Спата, немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги. Его соотечественник Гизель, который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание.

На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк. Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грек Спиридон Луис. Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк, увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает. И вот уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I. Раздается пушечный выстрел. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис. Последний круг по стадиону. Зрители повскакали с мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю. Спиридон Луис, молодой письмоносец из селения Марусси близ Афин, стал национальным героем. Через 2386 лет после сражения с персами у селения Марафон Греция снова празднует победу.

Спиридон Луис стал национальным героем. Он получил высшую награду за победу в марафоне. Л. Кун сообщает о интересном факте, что кроме олимпийских наград и известности победитель получил: золотой кубок, учрежденный французским академиком Мишелем Бреалем, настоявшим на включении в программу Игр марафонского бега, бочку вина, талон на бесплатное питание в течение года, сертификат на бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на протяжении всей жизни, 10 центнеров шоколада, 10 коров и 30 баранов.

Почему же Луис стал героем Олимпиады в Афинах 1896 года, хотя несколько атлетов получили значительно больше олимпийских наград (Француз Поль Массон получил 3 золотые медали). Здесь следует более подробно остановиться на истории марафонской дистанции.

В истории Греции есть славная страница - победа при Марафоне и легендарная история о судьбе гонца. " ...В 490 году до н. э. десять тысяч афинян под командованием греческого стратега Мильтиада в Марафонской долине противостояли армии персидского царя Дария, которая была во много раз больше афинской. Прекрасные тактики, греки сумели нанести персам серьезное поражение. Остатки армии Дария отступили к морю, погрузились на корабли и отплыли. А в сорока километрах от Марафона Афины лихорадочно ждали исхода битвы. Афиняне с тоской смотрели на горизонт, боялись увидеть авангард армии Дария - это означало бы конец Афинам. Мильтиад, конечно, знал, в каком состоянии находятся его соотечественники. Он велел позвать к себе солдата Фидипида, очень популярного среди афинян из-за своего быстрого бега. Когда Фидипид предстал перед стратегом, Мильтиад приказал ему бежать в Афины и объявить о победе. Фидипид, очень усталый после битвы, снял снаряжение, положил оружие и быстро помчался, пересекая холмы и возвышенности, мелкие речушки и перелески, отделяющие Марафон от Афин. Сорок километров - расстояние немалое, а если учесть, что в тот день стояла страшная жара да и дорога была не безопасной - можно было встретить отставших от армии Дария персов,- станет ясно, что Фидипид отправился не на прогулку. Разбив в кровь ноги, задыхаясь, Фидипид вбежал в Афины. - Радуйтесь, мы победили! Это были его последние слова: тут же он упал замертво. Его смерть стала символом нации.

Как уже говорилось, еще одним героем Афинской Олимпиады следует назвать Француза Поль Массона. Он в гонках на треке завоевал три золотые медали в спринтерской гонке, а также на дистанциях 2000 и 10 000 м. Однако велосипедные соревнования запомнились джентльменским поведением другого француза - участника 100-километровой гонки Леона Фламана. У основного соперника спортсмена из Франции грека Георгиеса Коллеттиса сломался велосипед и он был вынужден остановиться для того, чтобы сменить машину. Леон Фламан тоже остановился и стал ждать соперника. Он стал не только победителем Игр, но и одним из наиболее популярных спортсменов, завоевавших симпатии публики, наряду с Э. Кларком и А. Константинидисом.

В плаванию победил молодой венгр Альфред Хайош (Арнольд Гуттман). Заплывы на афинских Играх проводились не в бассейне, а в открытом море. Линии старта и финиша отмечались канатами, прикреплёнными к поплавкам. Погода была пасмурная, море волновалось, температура воды едва достигала 13°С. В состязании на дистанции 100 м вольным стилем участвовали 14 пловцов: 11 греков и 3 иностранца. Вперед сразу вырвался Хайош, вдогонку ему бросился грек Эфстатиус Корафас. Шум на берегу стоял невообразимый. За 30 м до конца дистанции венгр неожиданно устремился вправо от линии финиша. Публика замерла. Хайош, удивленный тишиной, поднял голову и заметил свою ошибку. И в самый раз: грек догонял его. Альфред увеличил темп и завоевал первую в истории современных Олимпийских игр золотую медаль по плаванию. Вторую золотую медаль Хайош получил на дистанции 1200 метров. Интересно, что через 28 лет после победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх и завоевал серебряную медаль в конкурсе искусств по разделу архитектуры - за проект стадиона.

В соревнованиях по борьбе не было разделения на весовые категории. Тем более почетной оказалась победа спортсмена из Германии Карла Шумана, который был самым легким из участников. Выступления Карла Шумана на Играх в Афинах поражают воображение. В Афинах он стал 4-кратным олимпийский чемпион. Он принимал участие в 12-и дисциплинах 4-х видов спорта (борьба, гимнастика, легкая атлетика, тяжелая атлетика) и выиграл 3 золотые (командные соревнования на брусьях, командные соревнования на перекладине, опорный прыжок) и две бронзовые (упражнения на коне, упражнения на перекладине) медали в гимнастике, и как уже говорилось золотую медаль в борьбе.

Начав говорить о гимнастических соревнованиях, нельзя не отметить успех немецких спортсменов - братьев Альфреда и Густова Флатовых. Альфред Флатов стал в Афинах 3-х кратным олимпийский чемпион. Завоевал 3 золотые (командные соревнования на брусьях, командные соревнования на перекладине, упражнение на брусьях) и серебряную (упражнение на перекладине) медали. Его брат - Густав Феликс Флатов стал 2-кратным олимпийским чемпионом. Он завоевал 2 золотые (командные соревнования на брусьях, командные соревнования на перекладине) медали.

В соревнованиях по стрельбе три золотые медали получили греческие спортсмены - в стрельбе из армейской винтовки, и два американских спортсмена - стрельба из револьвера.

В фехтовальном турнире отличился француз Эжен-Анри Гравелотт - рапира, и грек Иоаннис Георгиадис - сабля. Среди профессиональных спортсменов в соревнованиях на рапирах - рапира для маэстро, убедительной победы добился известный в Афинах хозяин фехтовальной школы Леон Пиргос.

Победу в соревнованиях по теннису одержал англичанин Джон Боленд, выигравший все партии в одиночном разряде и победивший вместе с Фрицем Трауном из Германии в парном разряде.

В тяжелоатлетическом турнире отличился англичанин Лонсестон Эллиот с результатом 71 кг в упражнении одной рукой, и датчанин Вигго Енсен с результатом 111,5 кг в упражнении двумя руками.

Награждение победителей происходило в день закрытия Игр - 15 апреля 1896 года. С Игр I Олимпиады установилась традиция исполнения в честь победителя национального гимна и подъема национального флага. Награждение победителей проходило в день закрытия Игр. Победителя, повторяя античный церемониал, увенчивали лавровым венком, ему вручали медаль, изготовленную знаменитым гравером Шаплэном, и оливковую ветвь, срезанную в Священной роще Олимпии.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014