Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

IV Летние Олимпийские игры 1908 года. Лондон.

Лондон. 27 апреля - 31 октября 1908 года.

22 страны. 2034 спортсмена (36 женщин). 24 вида спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. Великобритания (56-51-38); 2. США (23-12-12); 3. Швеция (8-6-11)

Четыре города подали заявки на проведение IV Олимпийских игр - Берлин, Лондон, Милан и Рим. К моменту проведения сессии МОК, на которой должен быть решен вопрос о столице Олимпиады 1908 года, осталось три претендента: Олимпийский комитет Германии не сумел заручиться поддержкой своего правительства и вынужден был снять кандидатуру Берлина. МОК тайным голосованием отдал предпочтение столице Италии.

Итальянцы начали подготовку Олимпиады, но внезапно чуть больше чем за год до Игр отказались от права проведения Олимпийских игр. Дело в том, что два итальянских города Милан и Рим не смогли договориться о месте проведения Олимпиады. Несмотря на то что Рим был столицей, каждый крупный город в Италии того времени претендовал на свою исключительность и не мог допустить, чтобы Рим был выделен из общего ряда итальянских городов. А Олимпийские игры давали Риму такую возможность. Было решено вообще отказаться от проведения Олимпиады в Италии. Так Лондон получил право провести очередные Олимпийские игры.

В 1908 году в пригороде Лондона Шепард Буш должна была проводиться франко-британская выставка, и очередной раз Олимпиада могла стать просто приложением этой выставки. Однако влияние МОК уже было довольно значительным и подготовка к Олимпиаде стала вестись планомерно, не пересекаясь с мероприятиями выставки.

Для Олимпиады в Лондоне в течение года был построен современный стадион "Уайт Сити", трибуны которого вместили 100 тысяч зрителей. Современность этого стадиона заключалось и в том, что на его территории разместились плавательный бассейн длиной 100 метров и шириной 15 метров и арена для соревнований по борьбе. На этом же стадионе проходили и соревнования по велоспорту. Для этого вокруг гаревой дорожки длиной в треть мили проложили специальную цементную велодорожку.

По количеству участников, широте программы и достигнутым результатам Лондонские Игры превзошли все предыдущие. В борьбу за 109 золотых медалей вступили 2034 спортсмена (в том числе 36 женщин) - больше, чем на трех предыдущих Олимпиадах, вместе взятых. На Игры прислали своих представителей 22 страны. Впервые приняли участие в Олимпийских играх спортсмены Исландии, Новой Зеландии, России и Турции. Финляндия, входившая в состав Российской империи, на Играх выступала самостоятельной командой. Олимпийцы Новой Зеландии выступали в одной команде с австралийцами, и команда называлась "Австралазия". Великобританию представляли 710 спортсменов - самая большая олимпийская команда, выставленная когда-либо одной страной.

На Олимпиаде в 1908г.забег на 400м.выиграл англичанин Уиндем Холсуэлл. В филателии отмечен этот успех английского бегуна, но скорее всего из-за того, что это была самая легкая победа в современной олимпийской истории. В соревновании на этой дистанции участвовали 36 спортсменов из 11 стран, однако в статистических данных значится только фамилия и результат победителя. Более подробной информации я пока не нашел.

По сравнению с предыдущими Играми значительно была расширена и программа Олимпиады. В нее вошли состязания по 24 видам спорта: академической гребле, борьбе вольной и классической, боксу, велоспорту, водному поло, гимнастике, легкой атлетике, лякроссу, парусному спорту, плаванию и прыжкам в воду, регби, рэкетсу (игра, напоминающая теннис), стрельбе, стрельбе из лука, теннису на кортах и в зале, фехтованию и футболу. Впервые проводились состязания по водно-моторному спорту, поло на лошадях и хоккею на траве. Включен был в программу и несколько экзотический вид спорта - же-де-пом. Это старинная французская игра в мяч, напоминающая теннис. Она была очень популярна в Европе в XVII-XVIII веках. Полное название этой игры - же де ла курт пом, в дословном переводе с французского "игра в короткий мяч", т. е. игра в мяч в ограниченном пространстве. Но хоть игра эта и французская, в соревнованиях приняли участие только спортсмены Великобритании и США, французы почему-то остались в стороне.

В Лондоне впервые в рамках летней Олимпиады было разыграно первенство по фигурному катанию на коньках на искусственном льду. Женщины участвовали в соревнованиях по теннису, стрельбе из лука и фигурному катанию.

Впервые во время торжественного парада команды шли под флагами своих стран и каждая команда была одета в разные костюмы. На предыдущих парадах открытия Игр, если они проводились, участники шли в спортивной форме. Когда Олимпиада закончилась, в печати впервые появились таблицы подсчёта медалей, завоеванных командами разных стран (что позже стало обычной практикой).

На Олимпиаде было установлено 13 рекордов в лёгкой атлетике и 6 - в плавании. Рей Юри, непревзойдённый мастер по прыжкам с места, завоевавший в Париже и Сент-Луисе по три золотые медали, здесь получил еще две - за прыжки в высоту и длину с места.

По традиции американские атлеты доминировали в легкой атлетике, выигравшие 34 медали - 16 золотых, 10 серебряных, 8 бронзовых. На второй позиции снова остались легкоатлеты Великобритании, у которых в этот раз оказалось 17 наград - 7 золотых, 7 серебряных, 3 бронзовых. Третьими стали представители Швеции - 5 медалей - 2 золотые, 3 бронзовые. Во время легкоатлетических соревнований на этих Играх было установлено несколько мировых рекордов: американец Форрест Смитсон преодолел 110 м с барьерами за 15,0 с. Чарлз Бэкон, США пробежал 400 м с барьерами за 55,0 с. Джордж Лэрнер из Великобритании стал чемпионом в ходьбе на 10 миль, показав результат 1 час 15 мин 57,4 с. Швед Эрик Лемминг метнул копье греческим стилем на 54 м 82,5 см.

Американский бегун Мелвин Шеппард завоевал три золотые медали (на 800 и 1500 метров, установив на первой дистанции мировой рекорд, на второй - олимпийский и в составе команды США в эстафете 200 + 200 + 400 + 800 метров).

Рей Юри, непревзойденный мастер прыжков с места, завоевавший на двух предыдущих Олимпиадах шесть золотых медалей, в Лондоне прибавил к ним еще две - за прыжки в высоту и длину с места. Этот выдающийся американский прыгун за три Олимпиады завоевал в общей сложности восемь золотых медалей! А если считать две золотые медали, завоеванные им в 1906 году на Играх, проведенных в Греции и признанных Международным олимпийским комитетом "неофициальными", то количество золотых медалей Рея Юри достигает 10, что является наивысшим показателем для Игр Олимпиад.

Во время награждения победителей соревнований в прыжках с шестом на высшей ступени пьедестала почета стояли сразу два спортсмена - американцы Альберт Джилберт и Эдуард Кук, показавшие совершенно одинаковый результат - 3 метра 71 сантиметр. Это был новый олимпийский рекорд. Самое интересное состояло в том, что даже количество попыток у них было одно и то же. Джилберт вошел в историю легкой атлетики еще и потому, что он первым на Играх в Лондоне применил бамбуковый шест.

Две золотые и одну бронзовую медаль получил в Лондоне американский легкоатлет Мартин Шеридэн. С новыми олимпийскими рекордами он выиграл метание диска вольным и греческим стилем и был третьим в прыжках в длину с места.

Появились на Олимпиаде и проблемы с судейством. Во время легкоатлетических стартов несколько раз возникали столкновения между американцами и англичанами. Самый знаменитый скандал произошел во время финального забега на 400 метров. В финал вышли три американских бегуна - Карпентер , Тейлор , Роббинс - и шотландец Холсуэлл , выступающий за команду Великобритании и установивший в предварительном забеге новый олимпийский рекорд - 48,4 секунды. Американцы решили любой ценой помешать ему выиграть финал. На этой дистанции был всего один поворот, а дорожка не была размечена. С самого старта Тейлор и Роббинс заботились только о том, чтобы удержать шотландца подальше от бровки, в то время как воспользовавшийся давкой Карпентер убежал навстречу легкой и нечистой победе. Но нарушения были слишком очевидны. Все результаты судейская коллегия аннулировала, а забег решили провести двумя днями позже и по размеченной дорожке. Американцам это решение пришлось не по вкусу, и они отказались еще раз выйти на старт. Уиндхэм Холсуэлл бежал один и, естественно, стал чемпионом. Пожалуй, олимпийская история не знает второй такой уникальной победы, добытой в одиночестве, без соперников. Кстати, с тех пор забеги на 400 метров проводятся по размеченным на беговой дорожке коридорам.

На IV Олимпиаде пали три мировых рекорда в плавании. Американец Чарльз Дэниельс, двукратный чемпион Олимпиады в Сент-Луисе, проплыл стометровку вольным стилем за 1.05,6, намного опередив всех соперников. Два мировых рекорда установил английский пловец Генри Тэйлор, победивший на дистанциях 400 и 1500 метров вольным стилем.

Олимпийским чемпионом по водному поло стала команда Великобритании, выигравшая у Бельгии. В гребле англичане выиграли все заезды, и в частности заезд "восьмерок", где вероятным победителем называли бельгийскую команду из Гента после ее побед в королевской Хенлейнской регате. Чемпионом в гребле на одиночке стал Гарри Блэкстэф. Его назвали самым пожилым чемпионом IV Олимпиады: в тот год ему исполнилось сорок лет.

В боксе все награды разделили между собой англичане, кроме одной - серебряной медали в среднем весе. Ее получил представитель команды Австралазии Реджинальд Бэйкер.

В Лондоне в 1908 году состоялся первый настоящий олимпийский футбольный турнир. Восемь команд, представлявшие семь стран, подали заявки на участие, Франция решила выставить две команды. Но позднее Венгрия и Богемия из-за политических разногласий забрали свои заявки назад, и число команд сократилось до шести, а стран - до пяти. Два предварительных матча олимпийского турнира закончились с астрономическим счетом: Англия - Швеция 12:1, Дания - Франция II - 9:0. Первая команда Франции и Нидерланды получили право непосредственного выхода в полуфинал из-за отказа Венгрии и Богемии. В полуфинале Дания встретилась с первой командой Франции и одержала победу со счетом 17:1. Это самый большой счет, когда-либо зафиксированный в олимпийских соревнованиях по футболу. В финал вышли сборные Англии и Дании. Победили со счетом 2:0 хозяева Олимпиады. В матче за третье место должны были играть французы и голландцы, но французские футболисты, решив, что они пропустили уже достаточно голов, спокойно уехали к себе домой.

Опять марафонская дистанция, и вновь марафонец был провозглашен героем IV Олимпийских Игр. Хотя официально итальянский спортсмен Дорандо Пиетри не получил олимпийскую медаль. Подробнее об этом забеге. Старт марафону был дан в Виндзоре. По просьбе членов королевской семьи место старта было отнесено к террасе Виндзорского дворца. Оказалось, что от дворца до стадиона "Уайт Сити" чуть больше 42 километров. Если быть уж совсем точным, то 42 километра 260 метров, на 65 метров больше классической марафонской дистанции. Но что такое 65 метров, по сравнению с длиной марафона. И вот со старта в Виндзоре в Лондон двинулись 56 спортсменов из шестнадцати стран.

Среди них малоизвестный кондитер из Италии Дорандо Пиетри. Незадолго до Олимпиады, буквально за несколько недель до приезда в Лондон, Пиетри блестяще выиграл в Париже забег на 30 километров. Пресса и убежденные ею зрители считали основным фаворитом южноафриканца Чарльза Хефферсона. И он добросовестно пытался не обмануть их надежд, бессменно лидируя на протяжении 35 километров. Казалось, на сей раз прогнозы оправдаются. Запас времени лидера - сорок минут. Но, как это бывает довольно часто, в действительности все оказалось совсем не так, как предсказывали. За шесть километров до финиша Хефферсон не выдерживает огромного напряжения и падает прямо на дорогу. Подбежавший врач констатирует: упадок сил. Хефферсон все-таки встает и пытается продолжать бег. В это время вторым уже бежал Пиетри. Он отставал от лидера на целый километр. Итальянец, предупрежденный о том, что Хефферсон выбился из сил и бежит уже еле-еле, резко спуртует. Довольно быстро он догоняет африканца и на сорок первом километре обходит его. Но последний рывок слишком дорого дался Пиетри, он тоже переоценил свои силы. С огромным трудом он приближается к воротам стадиона. Почти в бессознательном состоянии появляется на дорожке "Уайт Сити" и, вместо того чтобы бежать налево, поворачивает направо. Судьям стоит больших трудов направить его по правильному пути. И вот - последняя прямая.

В семидесяти метрах от финиша Пиетри падает на гаревую дорожку. Два врача бросаются ему на помощь. Но он снова поднимается, как боксер после тяжелейшего нокдауна, находит в себе силы подняться на ноги. Итак Пиетри поднимается в полной прострации, бежит дальше. Через двадцать метров он падает вновь и - о чудо! - снова встает. Весь стадион затаив дыхание напряженно следит за тем, как маленький марафонец ведет нечеловеческую борьбу с самим собой и с последними метрами дистанции.

До финишной ленточки остается всего 15 метров (а теперь вспомним о тех дополнительных 65 метрах и мы поймем всю трагедию спортсмена)! Именно в этот момент весь стадион поднялся, чтобы приветствовать второго атлета, появившегося на дорожке,- американца Джонни Хэйса. Пиетри, подавленный этим шумом, не выдержал и рухнул на землю. К нему подбегают два человека - судья и журналист (хроникеры того времени говорят, что это был сэр Артур Конан Дойль - "отец" Шерлока Холмса). Они склоняются над итальянцем, хлопают его по щекам, стараясь привести в чувство, поднимают его, ставят на разъезжающиеся, как на льду, ноги и сопровождают, поддерживая под руки, до финишной ленточки. Дорандо Пиетри пересекает ее победителем и... побежденным.

После очень долгих дебатов судейская коллегия все же дисквалифицировала Пиетри за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс. После награждения королева Александра пригласила Дорандо Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель. Своим удивительным мужеством, твердостью и упорством маленький итальянец заслужил победу. "Крестовый путь" Дорандо Пиетри стал самым драматическим событием IV Олимпиады.

Как уже отмечалось, в первых трех Олимпиадах российские спортсмены участия не принимали. И вот наконец в протоколах IV Олимпиады появились и русские фамилии. В заявке, посланной в Лондон из России, значилось восемь человек. Но на игры приехала команда из пяти человек: Николай Панин - Коломенкин, Николай Орлов, Андрей Петров, Евгений Замотин и Григорий Демин. Олимпийский дебют российских спортсменов был на редкость удачным. Из пяти человек трое вернулись домой с наградами.

Интересная борьба развернулась в типично зимнем виде спорта, включенном в программу летней Олимпиады,- фигурном катании на коньках. Именно здесь спортсменом из России была завоевана первая золотая олимпийская медаль. Это сумел сделать Николай Коломенкин. Его спортивный псевдоним, который золотом вписан в олимпийскую историю,- Н. Панин. Русский спортсмен катался великолепно. Судьи единогласно поставили его на первое место, дав ему в общем 219 баллов из 240 возможных. Н. Панин - Коломенкин вошел в историю спорта не только как первый российский чемпион Игр Олимпиады, он был также пятикратным чемпионом России, призером первенства мира 1903 года и Европы 1904 года и 1908 года по фигурному катанию на коньках, блестяще играл в теннис, футбол, был первоклассным яхтсменом и гребцом, 12 раз выигрывал чемпионат России в стрельбе из спортивного пистолета и 11 раз - из боевого.

В возрасте 56 лет (!!!) он стал победителем Всесоюзной спартакиады 1928 года в стрельбе из пистолета. Много лет Н. Панин - Коломенкин был на научно-педагогической работе, написал несколько книг, защитил диссертацию, в 1940 году получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Умер в 1956 году в возрасте 84 лет.

У женщин первой олимпийской чемпионкой Германии стала Анни Хюблер-Хорн. Она победила в парном катании вместе с Хайнрихом Бургером. Кроме своих занятия фигурным катанием Анни также обладала хорошим голосом (сопрано) и пела в бременской опере.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014