Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

VIII Летние Олимпийские игры 1924 года. Париж.

Париж. 4 мая - 27 июля 1924 года.

   44 страны. 3092 спортсменов (136 женщин). 17 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (45-27-27); 2. Финляндия (14-13-10); 3. Франция (13-15-10)

   Популярность Олимпийских игр сделала свое дело. За право их проведения развернулась нешуточная борьба. На организацию Олимпиады 1924 претендовали шесть городов: Амстердам, Барселона, Лос-Анджелес, Париж, Прага и Рим. Так как в 1924 году исполнялось 30 лет современному олимпийскому движению, отмечая заслуги Кубертена - основателя Олимпийских игр, было принято решение провести Игры VIII Олимпиады в Париже. Столица Франции стала первым городом, которому МОК дважды доверил организацию Олимпийских игр.

   Получив право на проведение Игр оргкомитет начал свою работу. Он рассматривал различные проекты, даже объявил архитектурный конкурс. Его выиграл бывший капитан команды регбистов, серебряный призер Олимпийских игр 1920 года М. Фор-Дюжарик. Он представил проект олимпийского стадиона на сто тысяч мест, который включал в себя комплекс сооружений для различных видов спорта и олимпийскую деревню для размещения двух тысяч спортсменов. Конкурс провели, заседания оргкомитета проводились чуть ли не каждый день, а строительство все не начиналось. Понадобилось вмешательство президента Франции, и только после этого было выделено 4 миллиона франков. Вскоре был построен огромный стадион на шестьдесят тысяч мест "Коломб".

   Несмотря на проблемы подготовки к Играм организация соревнований была безупречной, они побили все рекорды по количеству участников. В Париж приехали 3092 спортсмена из 44 стран. Впервые олимпийские старты приняли спортсмены Ирландии, Мексики, Польши, Румынии, Уругвая, Филиппин, Эквадора. Команда Германии, как и к предыдущим Играм, допущена не была.

   5 июля 1924 года на парижском стадионе "Коломб" Игры были открыты президентом Французской Республики Гастоном Думергом, рядом с которым на почетной трибуне находились принц Уэльский, будущий Эдуард VIII - король Англии, принц Карол Румынский, персидский шах и будущий император Эфиопии. После торжественного марш - парада французский легкоатлет Жорж Андре под пение чехословацкого хора произнес слова клятвы.

   Программа Игр была практически той же, что и в Антверпене, за исключением стрельбы из лука, хоккея на траве и зимних видов спорта. Во время показательных выступлений публике были представлены французский бокс и баскская игра в мяч. Женщины участвовали в соревнованиях по плаванию и прыжкам в воду, теннису и впервые по фехтованию.

   На VIII Олимпийских играх было показано множество прекрасных результатов. По легкой атлетике было установлено восемь мировых и четырнадцать олимпийских рекордов, по плаванию - четыре мировых рекорда, причем во всех одиннадцати видах плавания были улучшены олимпийские рекорды.

   Американские легкоатлеты, четыре года назад встретившие серьезное сопротивление финнов, на этот раз взялись за дело со всей серьезностью. Они привезли сильную, хорошо тренированную команду. О том, насколько серьезной была их подготовка, можно судить хотя бы по такому примеру: руководители команды приказали начертить беговую дорожку на палубе трансатлантического лайнера, который вез спортсменов в Гавр. Усилия американцев были вознаграждены. Их легкоатлеты завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. Два американских атлета сделали "дубль" - завоевали по две золотые медали. Толкание ядра и метание диска выиграл Кларенс Хаусер, а прыжки в высоту и десятиборье - Харольд Осборн, причем в десятиборье он установил мировой рекорд, а в прыжках - олимпийский. В прыжках в длину с результатом 7.45 м победил Уильям Хаббард Дехарт, а в спортивной ходьбе на 10 км победу праздновал итальянец Уго Фриджерио.

   Но и финны не остались без наград. Они победили в беге на всех дистанциях, начиная с 1500 метров. Пять золотых медалей завоевал Пааво Нурми. Его соотечественник Вилхо Вейно Ритола, который жил и тренировался в Соединенных Штатах стал 4-кратным олимпийским чемпионом. Он был специальноотозван на родину перед Олимпиадой и выиграл 4 золотые (бег 10 000 м, 3000 м с/п, командный бег на 3000 м, командный кросс) и 2 серебряные (бег на 5000 м, индивидуальный кросс) медали.

   Великий финский бегун Пааво Нурми был признан Героем Олимпийских игр в Париже. Еще четыре года назад в Антверпене он был одним из героев Игр. Парижская Олимпиада сделала его легендарным спортсменом. Пааво Нурми родился в небольшом местечке Або возле финского города Турку в 1897 году. С малых лет он воспитывал в себе железную волю. Во всем следуя знаменитому финскому бегуну Ханнесу Колехмайнену, Нурми разработал свою методику тренировки. В тринадцать лет он стал чемпионом школы, а в двадцать один год Пааво Нурми узнала вся Финляндия. В это время он служил в армии. На армейских соревнованиях он выиграл забег на 20 километров с отрывом в полчаса. Никто не хотел этому верить до тех пор, пока судьи на дистанции не подтвердили, что Нурми не сокращал путь. Двадцать четыре мировых рекорда, которые Нурми установил в 1921 -1929 годах на дистанциях от 1500 метров до 20 километров, в те годы казались фантастическими. Он первым приблизил время на 10000 метров к 30 минутам, а на миле - к 4 минутам. "В знойный летний день он сумел соединить в себе самые лучшие качества бегуна со спокойствием сфинкса",- писали газеты о двадцатитрехлетнем Нурми на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене. Там он завоевал золотые медали в беге на 10000 метров и в десятикилометровом кроссе в личном и командном зачете. На дистанции 5000 метров Нурми пропустил вперед француза Жозефа Гильемо. На следующий год имя Нурми опять облетело весь спортивный мир. Он побил мировой рекорд Жана Буэна в беге на 10000 метров, рекорд десятилетней давности. Нурми улучшил его больше чем на 17 секунд и принялся за рекорд Ханнеса Колехмайнена на 5000 метров. В 1922 году он стал обладателем и этого рекорда, улучшив время Колехмайнена на 1,2 секунды.

   А в 1924 году Пааво Нурми добивается феноменального успеха: пять золотых олимпийских медалей! Состязания на 1500 и 5000 метров были назначены на один день. Это был день Нурми. Стадион не сумел вместить всех желающих посмотреть великого финского стайера. Все хотели лично убедиться, действительно ли Нурми таков, каким его изображают. Уже в предварительном забеге на 1500 метров Нурми показал, на что он способен. Он бежал, держа в руке золотой хронометр, на который смотрел после каждого круга. Только на последних 200 метрах он выдвинулся из середины группы бегунов и финишировал первым. Интересен был момент, когда лидировавший до этого француз захотел потягаться с обгоняющим его на последнем повороте Нурми. Австрийский журналист Вилли Мейсль, очевидец этого забега, пишет: "Поле, казалось, застыло, и словно замер на месте француз, несмотря на свои судорожные усилия, а Нурми легко и быстро достиг цели, обогнав на 30 метров ближайшего соперника".

   Прошло 45 минут после того, как Нурми выиграл финал бега на 1500 метров с новым олимпийским рекордом, а он уже вышел на старт финального забега на 5000 метров. Американец Стэллерд, получивший "бронзу" на полуторакилометровой дистанции, еще не успел как следует отдышаться и прийти в себя, как Нурми выиграл бег на 5000 метров с новым мировым рекордом.

   На следующий день он бежал кросс на десять километров. Дистанция, пролегавшая вокруг стадиона "Коломб", была очень тяжелой. На трассе не было ни одного деревца, термометр показывал чуть меньше 45 градусов, и, кроме того, спортсменам пришлось бежать по петлявшей в ложбине дороге вблизи от свалки... кухонных отбросов. Дышать было невозможно, и участники буквально падали на дистанции. Из 38 стартовавших финишировало только 15 человек. Нурми был одним из немногих, кто выдержал эти испытания. Он пришел первым, опередив остальных почти на полторы минуты. После Парижской Олимпиады кросс, как вид типично зимний, был исключен из олимпийской программы.

   XV Олимпийские игры проходили на родине Нурми, в Финляндии. И пятидесятипятилетний чемпион вновь появился на беговой дорожке. Нет, он не участвовал в соревнованиях. Замечательному бегуну была предоставлена честь зажечь олимпийский огонь. В Хельсинки, неподалеку от Олимпийского стадиона, установлена бронзовая скульптура бегущего Пааво Нурми: руки непринужденно согнуты, левое плечо слегка выдвинуто вперед, и в левую сторону по движению повернуто его невозмутимое, спокойное лицо. Эта работа известного финского скульптора Вяйне Аалтонена - прижизненный памятник замечательному спортсмену, благодарность финского народа одному из лучших своих олимпийцев, прославившему маленькую северную страну. Имя его до сих пор произносит с уважением весь спортивный мир.

   В бассейне "Турель", где соревновались пловцы взошла звезда американца Джонни Вейсмюллера. Он победидил на обеих главных дистанциях - 100 и 400 метров вольным стилем. Человек, ставший вскоре первым кинематографическим Тарзаном, опередил на стометровке гавайских братьев Каханамоку, а на 400 метров легко обошел шведа Арне Борга и австралийца Эндрю Чарльтона, который потом выиграл 1500 метров вольным стилем. Третью золотую медаль Вейсмюллер получил за победу в эстафете 4 x 200 метров вольным стилем.

   Две бронзовые медали в стрельбе по "бегущему оленю" получил Альфред Сван. Всего на Олимпийских играх 1912, 1920 и 1924 годов он завоевал три золотые, три серебряные и три бронзовые медали. Его отец Оскар тоже на трех Олимпиадах - 1908, 1912 и 1920 годов - был удостоен трех золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей. Так выдающиеся шведские стрелки, отец и сын, завоевали шесть золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. Это единственный случай в истории современных Олимпийских игр. В древности известен лишь один подобный семейный успех. Спартанец Гиппостенес в 632-608 гг. до н. э. шесть раз выходил победителем в олимпийских состязаниях по борьбе, и в том же виде спорта его сын Хетоймеклес пять раз получал оливковую ветвь победителя.

   Пять медалей, из них три золотые, завоевал французский фехтовальщик Роже Дюкре. Он выиграл личный турнир рапиристов и в составе команды - турниры рапиристов и шпажистов. Две серебряные медали он получил в личных соревнованиях по фехтованию на саблях и шпагах.

   В последний раз на Олимпийских играх проводились соревнования по регби. Команда регбистов США была составлена из игроков в американский футбол, и она буквально разгромила в финале команду Франции - 18:3.

   Также в последний раз проводились соревнования по теннису, так как Международная федерация тенниса отказалась от олимпийских турниров из-за разногласий с МОК о статусе спортсмена-любителя. Теннис снова вернулся на Олимпиаду только в 1988 году. В соревнованиях по теннису команда США не упустила ни одного чемпионского звания. Теннисисты США получили все 5 золотых медалей. По 2 золотые медали получили В.Ричардс (мужской одиночный и парный разряды) и известная американская теннисистка Хазел Уайтмен (женский парный и смешанный парный разряды).

   Футбольный турнир собрал 22 команды. Впервые на Олимпиаде выступили заокеанские футболисты - уругвайцы. Новички в блестящем стиле разгромили с внушительным счетом - 7:0 - сильную команду Югославии. Все эксперты единодушно признали, что эта команда была не просто победителем, а действительно лучшей в техническом и тактическом отношении командой турнира.

   Парижские Игры были одними из самых посещаемых. В общем их смотрели 625 821 человек. Сумма кассовых сборов превышала пять с половиной миллионов франков того времени. Из них 1 миллион 88 тысяч франков принес футбол, полтора миллиона - легкая атлетика.

   Начиная с Игр 1924 года, при подведении итогов в неофициальном командном зачете по видам спорта стали учитывать 6 мест, занятых спортсменами и командами: 1-е - в 7 очков; 2-е - в 5; 3-е - в 4; 4-е - в 3; 5-е - в 2; 6-е - в 1 очко.

   Убедительную победу на этих Играх одержали спортсмены США 625,55 очка. На втором месте оказалась команда Франции 277,5 очка, на третьем спортсмены Финляндии 256,5 очка. Если учитывать только медали, то Финляндия и Франция меняются местами.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014