Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

X Летние Олимпийские игры 1932 года. Лос-Анджелес.

Лос-Анджелес. 30 июля - 14 августа 1932 года.

   37 стран. 1048 спортсменов (127 женщин). 14 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (41-32-30); 2. Италия (12-12-12); 3. Франция (10-5-4)

   Открытие Игр состоялось на стадионе "Колизей", напоминающем арены Древнего Рима. Эта монументальная громадина, построенная в античном духе, была увенчана башней, на вершине которой должен был гореть олимпийский огонь. В те годы этот стадион представлял собой самое совершенное достижение архитектурной мысли в области спорта. Сто пять тысяч мест на стадионе - рекорд по тем временам. Его увенчивала башня, на вершине которой 31 июля был зажжен олимпийский огонь. В этот день казалось, вся Америка пришла к "Колизею". Все музыкальные инструменты и все хористы Калифорнии были собраны в этот день для олимпийского хора. Он состоял из ста пятидесяти певцов и трехсот музыкантов, не считая фанфаристов, расположившихся в четырех углах стадиона. Церемония открытия вылилась в грандиозный праздник спорта и музыки. Текст олимпийской клятвы прочитал бронзовый призер IX Олимпиады по фехтованию на шпагах лейтенант морского флота США Джордж Кэлнэн. Чуть меньше года спустя он трагически погиб во время катастрофы дирижабля "Акрон".

   В те годы этот стадион со 105 тыс. мест был самым современным спортивным сооружением.

   37 стран прислали в Лос-Анджелес только 1048 спортсменов. Это было более чем в 2 раза меньше, чем на предыдущих Олимпиадах. В связи с большой стоимостью проезда европейским странам было очень сложно посылать на Олимпиаду многочисленную команду. Большинство европейских государств ограничилось тем, что послали в Соединенные Штаты только тех спортсменов, на успех которых можно было рассчитывать. Впервые в Играх приняли участие спортсмены Китая и Колумбии.

   В Лос-Анджелесе впервые участники Игр жили в олимпийской деревне. Семьсот маленьких сборных домиков были поставлены на поле для игры в гольф в двадцати километрах от города и обнесены сеточным заграждением. По стилю олимпийская деревня была выдержана в испанском колониальном духе - все строения были отделаны штукатуркой, имитирующей мрамор. Жилые домики были расположены овалом вокруг больших строений, в которых разместились рестораны, залы для игр, библиотеки. Охрану деревни обеспечивали ковбои на лошадях. Интересно, что места в олимпийской деревне были зарезервированы только для мужчин, а женщины остановились в гостинице.

   Так же впервые исполнялись национальные гимны в честь золотых призеров, поднимались на флагштоке флаги стран - победительниц.

   Места соревнований были довольно сильно разбросаны по калифорнийскому побережью. Например, замечательный гребной бассейн находился в Лонг-Бич (свыше часа езды на экспрессе от Лос-Анджелеса), а велосипедисты были гостями города Пасадена и соревновались на знаменитом стадионе "Роузбоуль", перестроенном под велодром, который по окончании Игр тут же был разрушен.

   Программа Игр была такой же, как в Амстердаме, только вместо футбола проводились состязания по стрельбе. Исключение футбола из программы Олимпиады в Лос-Анджелесе была сделана по чисто материальным соображениям. Европейские команды не смогли послать многочисленную футбольную команду в США.

   И все же, несмотря на небольшое количество спортсменов, на Олимпиаде были показаны высокие результаты. Всего было установлено 90 олимпийских рекордов, из которых 18 превышали мировые.  Только в легкой атлетике мужчины установили 54 мировых и олимпийских рекорда, а женщины во всех шести видах, включенных в программу, показали 13 результатов выше олимпийских рекордов, из которых 7 - выше мировых.

   Состязания легкоатлетов проходили на главной арене "Колизея". Стометровку выиграл американуц Эдди Тоулэн, опередивший на грудь своего соотечественника Ральфа Меткэлфа. Оба показали одинаковое время - 10,3 секунды, что было лучше мирового рекорда. Тоулэн подтвердил свой успех победой в беге на 200 метров, но эту дистанцию, несомненно, должен был выиграть более мощный Меткэлф, ставший жертвой ошибки в измерении длины его дорожки: на самом деле он пробежал около 202 метров.

   Кстати, судейские ошибки на этой Олимпиаде были настолько часты, что один из журналистов назвал Игры в Лос-Анджелесе "Олимпиадой судейских ошибок и просчетов". Вот только один пример: в финале бега на 3000 метров с препятствиями произошел единственный в истории Олимпийских игр случай - счетчик кругов отлучился со своего поста и в его отсутствие бегуны вместо трех тысяч метров пробежали 3450 метров.

   Соревнования на 10000 метров на лос-анджелесском "Колизее" закончились триумфом польского бегуна Януша Кусочинского. После победы в раздевалке, сняв туфли, увидел, что ступни его ног окровавлены.  Травма не дала ему возможности выступить на дистанции 5000 метров, и он со слезами на глазах наблюдает с трибуны за победой финна Лаури Лехтинена. 

   История жизни Януша Кусочинского - это пример того, как человек добивается выдающихся достижений в спорте благодаря напряженной работе и огромной силе воли. Януш не имел блестящих физических данных, поэтому все ему давалось гораздо труднее, чем его соперникам по беговой дорожке. Однажды Януш пришел посмотреть на соревнования легкоатлетов на празднике рабочего спорта. И случилось так, что не явился один из участников эстафеты 3 x 800 метров. Януша упросили спасти честь клуба. Он согласился, побежал, и команда... выиграла. Это произошло в 1925 году. Так началась легкоатлетическая карьера Януша Кусочинского. Спустя два года Кусочинский попал в клуб "Варшавянка", к прекрасному тренеру Клумбергу. Его целью стала поездка на Олимпийские игры в Амстердам, но на отборочных состязаниях он не уложился в нужный норматив. Начались еще более упорные и настойчивые тренировки. И вот, наконец, первый серьезный результат- в 1929 году Януш бьет рекорд Польши в беге на 5000 метров. С каждым выступлением растут его достижения. Вскоре он становится обладателем всех рекордов на стайерских дистанциях и побеждает одного за другим лучших бегунов мира. Только Нурми избежал поражения от Кусочинского.

   А вот сам Пааво Нурми в соревнованиях на Олимпиаде-32 участия не принял, хотя и был в составе финской делегации. Он был заявлен на участие в марафоне. Однако МОК обвинил Нурми в нарушении статуса любительства и запретил финскому спортсмену выйти на старт. Такая же участь постигла еще одного великого бегуна - француза Жюля Лядумега, который был явным претендентом на победу в беге на 1500 метров. А вся вина его была по современным меркам, просто смехотворна. Он получал деньги за то, рекламировал товары различных фирм.

   И все же финские атлеты выступили достаточно успешно. Во время награждения победителей в метании копья весь пьедестал почета заняли финские спортсмены, а на самой верхней ступени пьедестала стоял Матти Ярвинен, сын победителя внеочередных Олимпийских игр, которые проходили в Афинах в 1906 году. Матти был самым младшим из трех сыновей Виля Ярвинена. Матти мечтал лишь об одном - стать чемпионом в метании копья. Ему было одиннадцать лет, но он уже тренировался на стадионе родного города Тампере. Пока у него получалось не лучше, чем у других мальчишек его возраста. Вот брат Ахилл, тот, конечно, станет чемпионом! Он уже сейчас самый лучший спортсмен среди своих сверстников. И Матти, закусив губу, бросал и бросал длинное копье. Ахилл не стал олимпийским чемпионом, но две серебряные медали, завоеванные им в десятиборье на Играх 1928 и 1932 годов, послужили наградой за огромное трудолюбие и мужество. А Матти? Он все-таки стал метателем...

   Начиная с 1930 года Матти побеждает в одном соревновании за другим. В 1932 году он становится олимпийским чемпионом, улучшив при этом олимпийский рекорд более чем на 6 метров - 72 метра 71 сантиметр. В честь этой победы Ярвинена на Олимпийском стадионе в Хельсинки сооружена башня высотой, равной рекордной длине полета его копья.

   Соревнования женщин в легкой атлетике так же закончились убедительной победой американок. Лишь одно чемпионское звание ускользнуло от них. Бег на 100 метров с новым мировым рекордом- 11,9 секунды - выиграла представительница Польши Станислава Валасевич.

   Это была разносторонняя талантливая спортсменка. Ее спортивная карьера длилась добрую четверть века. Станислава жила в Америке и для участия в соревнованиях американизировала свое имя - она стала Стеллой Уэлш. В 1930 году, когда ей было 19 лет, она стала победительницей чемпионата Любительского атлетического союза США сразу по трем видам легкой атлетики - в беге на 100 и 220 ярдов и в прыжке в длину. Редко когда спринтеры участвуют в состязаниях более семи-восьми лет - они рано теряют скорость, но для Станиславы времени не существовало. В 1948 году, через 18 лет после своего первого триумфа, она, уже в возрасте тридцати семи лет, вновь завоевала звание чемпионки по тем же трем легкоатлетическим дисциплинам. Но на этом она не остановилась, она продолжала выступать и побеждать даже тогда, когда ей уже было больше сорока. В 1953 году она была в достаточно хорошей спортивной форме, чтобы стать победительницей в западноамериканских соревнованиях по пятиборью.

   Но все же звездой первой величины среди женщин в Лос-Анджелесе была великолепная разносторонняя американская спортсменка Милдред Дидриксон. Именно ее признали Героем Олимпиады 1932 года. Она родилась 26 июня 1914 года и была шестым ребенком в семье норвежских переселенцев, прибывших в Америку несколькими годами раньше. Уже в четырнадцать лет Милдред так здорово играла в бейсбол, что подружки прозвали ее Бейб (по имени выдающегося американского бейсболиста Бейба Рута) и говорили, что она может закинуть бейсбольный мяч чуть ли не на милю. С тех пор все стали звать ее Бейб Дидриксон.

   Бейб было только пятнадцать лет, когда она, еще невысокая девушка-подросток, ученица предпоследнего класса средней школы Бьюмонта, вступила в баскетбольную команду. Большинство девушек, против которых ей приходилось играть, были намного сильнее и выше ее, но Бейб среди них отличалась быстротой и неуловимостью. С самого первого своего матча она завоевала известность высокорезультативного игрока Бьюмонта, а в конце спортивного сезона оказалась уже в составе лучших команд города и штата Техас. Бейб так прославилась, что ей предложили работу в страховой фирме "Имплойерз Кэжуэлти Компани оф Даллас", которая содержала женскую баскетбольную команду. Когда кончился баскетбольный сезон она уговорила своих нанимателей создать легкоатлетическую секцию. К тому времени она уже повидала соответствующие соревнования и осталась от них в восхищении, решив испробовать себя во всех видах легкой атлетики и добиться самых лучших результатов. В своих воспоминаниях Дидриксон писала: "Уже на пороге ранней юности я твердо знала кем хочу быть. Моей целью было стать великой спортсменкой на земле". Трудно сказать можно ли считать ее великой спортсменкой, однако выдающейся несомненно.

   Наконец наступил олимпийский 1932 год. На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Бейб выступала в трех видах программы. Она выиграла бег на 80 метров с барьерами и метание копья, установив при этом два мировых и олимпийских рекорда, и завоевала серебряную медаль в прыжках в высоту (уступив лишь по попыткам первенство своей подруге по команде Дж.Шили), тоже улучшив мировой и олимпийский рекорды.

   Вскоре после Олимпиады Бейб занялась гольфом. Она стала лучшей гольфисткой мира, выиграла множество соревнований, чемпионатов страны и мира. Она выиграла в 1946 году любительский чемпионат США среди женщин и чемпионат Великобритании в 1947 году и затем ушла в профессиональный гольф. Как профессионал, она выиграла открытые чемпионаты США в 1948, 1950 и 1954 (сразу после того, как она узнала, что у нее рак). Пять раз агентство "Ассошиэйтед пресс" называло ее лучшей спортсменкой года, первый раз в 1932 году за успехи в легкой атлетике и четыре раза за игру в гольф - в 1945, 1946, 1947 и 1950 годах.

   Неожиданно с Бейб случилось несчастье: в 1953 году врачи сказали ей, что у нее рак и необходима операция. Менее чем через год бесстрашная спортсменка была уже снова на ногах, начала выступать на соревнованиях, а также на заседаниях Американского ракового общества. Больше всего ей хотелось возродить надежду в душах других жертв рака, являя собой пример того, что эту болезнь можно победить.

   Во второй половине XIX в. сначала в Швеции, а затем и в некоторых других странах стали проводиться соревнования по так называемому офицерскому пятиборью, составляющие которого - верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег, отражали - в понимании того времени - разностороннее содержание подготовки офицеров. Известна легенда, объясняющая возникновение этого вида спорта, о том, как офицер, получив приказ доставить важный пакет, скакал на лошади, переплывал реку, затем бежал, а по пути отбился от напавших врагов с помощью шпаги и пистолета.

   В программу Олимпийских игр этот вид был включен по инициативе Пьера де Кубертена. Соревнования с 1912 по 1948 годы поводились в личном зачете. С 1952 года к личному зачету добавился и командный. До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Современное название многоборье получило в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья, который преобразовали в 1969 году в Международный союз современного пятиборья и биатлона УИПМБ. С 1998 года эта организация называется - Международная федерация современного пятиборья. В Лос-Анджелесе убедительную победу праздновали родоначальники этого вида спорта - шведы. Победителем стал шведский спортсмен Йохан Оксенстьерн. Кроме этого шведы заняли еще 2-е и 4-е место, уступив бронзу американцу Ричарду Мэйо.

   Сенсационным было выступление в соревнованиях по плаванию спортсменов Японии. Они выиграли пять видов из шести, и четыре их пловца заняли вторые места. Некоторые японские пловцы были совсем детьми: победителю на дистанции 100 метров вольным стилем Ясуйи Миязаки было всего пятнадцать лет, а выигравшему 1500 метров вольным стилем Кусуо Китамура - только четырнадцать. Этот мальчуган проплыл дистанцию за 19 минут 12,4 секунды - результат, который смогли побить лишь через двадцать лет.

   А вот в женском плавании доминировали американки. Хелен Мэдисон блистала в плавании вольным стилем. За 16,5 месяцев в период 1930-31 гг. она побила все шестнадцать мировых рекордов на дистанциях от 100 ярдов до одной мили. Она выглядела очень уверенной в себе и готова была завоевать золотые медали в Лос-Анджелесе. Однако, Хелен проплыла очень плохо на дистанции 100 метров в полуфинале, и попала в финал только потому, что это был очень слабый заплыв. К счастью, она восстановила свою уверенность для финала, и несмотря на то, что ударилась о разделитель дорожек, выиграла 100 метров очень легко. Четыре дня спустя она плыла на заключительном этапе эстафеты 4 х 100 метров, где победила американская команда, и помогла побить мировой рекорд на 9,5 секунд. На следующий день она вступила в драматический поединок с подругой по команде Ленорой Кайт на дистанции 400 метров и завоевала третью золотую медаль, первой коснувшись стенки бассейна.

   В академической гребле единственную золотую медаль команде Австралии принес Хенри Пирс.

   Золотую медаль в соревнованиях по фехтованию среди женщин завоевала замечательная австрийская фехтовальщица Эллен Мюллер-Прайс, которой принадлежит один из рекордов спортивного долголетия. Выступление в Лос-Анджелесе было ее олимпийским дебютом, ей было тогда девятнадцать лет. Две последующие Олимпиады принесли Эллен бронзовые награды. Последний раз она выступала на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, когда ей исполнилось сорок три года. Мюллер-Прайс четыре раза выигрывала первенство мира и восемнадцать раз - первенство Австрии.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014