Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

XI Летние Олимпийские игры 1936 года. Берлин.

Берлин. 1 - 16 августа 1936 года.

   49 стран. 4066 спортсменов (331 женщина). 19 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. Германия (33-26-30); 2. США (24-20-12); 3. Венгрия (10-1-5)

   На организацию Игр XI Олимпиады 1936 года претендовали одиннадцать городов трех континентов: девять европейских, причем четыре из них из одной страны - Германии: Берлин, Кельн, Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне; столица Венгрии - Будапешт, столица Италии - Рим, столица Ирландии - Дублин и два города из других частей света: египетский - Александрия и аргентинский - Буэнос-Айрес. Впервые за честь организовать Олимпиаду боролось так много городов. В 1932 году МОК предоставил право на проведение Олимпиады Берлину. Напомним, что это случилось за год до прихода нацистов к власти в Германии.

   Но усиленная подготовка к Играм началась уже при нацистском режиме. Однако еще до начала Игр стало очевидно, в какой атмосфере они пройдут. Руководство Германии решило на деле доказать всему миру правильность своих расовых теорий. Олимпиада должна была стать триумфом светловолосых "сверхчеловеков". Именно они должны были оказаться самыми способными, сильными, быстрыми, ловкими. Для достижения этого были использованы абсолютно все средства. Берлин украшен с имперской роскошью. С бульвара Унтер ден Линден выкопаны столетние липы и заменены лесом шелковых знамен со свастикой, а деревья пересажены хороводом вокруг только что сооруженной Олимпийской деревни, ставшей впоследствии образцом для всех последующих Олимпийских деревень. Стадион выстроен новый, по последнему слову техники, на 100 тысяч мест.

   Чтобы затмить все предыдущие Игры по размаху соревнований и числу их участников, на службу Олимпиаде были поставлены министерство иностранных дел и министерство пропаганды. Для привлечения иностранных туристов за границу была брошена целая армия специальных эмиссаров. В результате Олимпиада имела колоссальный зрительский успех: на нее приехало около 4 млн. болельщиков. В столице Германии работали журналисты из 41 страны. К проведению Олимпийских игр приурочили созыв в Берлине различных международных конгрессов и совещаний. На улицах и площадях германской столицы кругом флаги со свастикой и с пятью олимпийскими кольцами. Нацисты принимали все меры к тому, чтобы превратить Олимпиаду в мощную пропагандистскую демонстрацию. Американский журнал "Крисчен сенчюри" в то время писал, что "нацисты используют факт проведения Олимпиады в целях пропаганды, чтобы убедить германский народ в силе фашизма, а иностранцев - в его добродетели".

   На XI Олимпийские игры съехалось рекордное число спортсменов (4066) из 49 стран. Впервые были представлены Афганистан, Бермудские острова, Боливия, Коста-Рика, Лихтенштейн, Перу. Впервые Олимпийские игры транслировались по телевидению. Двадцать пять больших экранов были установлены в различных местах в Берлине, и люди могли свободно наблюдать за ходом Олимпийских игр. Была проведена факельная эстафета и грандиозный парад участников. В качестве почетного гостя был приглашен победитель марафонских соревнований I Олимпиады Спиридон Луис.

   Самую многочисленную команду выставили хозяева - 406 человек. Они участвовали во всех видах программы и решили любой ценой занять первое место в неофициальном командном зачете. В программу Игр были включены виды спорта, широко распространенные в Германии: гандбол, гребля на байдарках и каноэ, возобновлены соревнования по женской гимнастике. Был организован и конкурс искусств, на котором большинство золотых медалей (5 из 9) присудили немецким участникам. Все это позволило команде Германии занять общее первое место по числу завоеванных медалей.

   Несмотря на общий успех немецкой команды Олимпийские Игры отвергли нацистскую расовую теорию. Ведь Берлинская Олимпиада, по мнению нацистов, должна была стать демонстрацией подавляющего превосходства спортсменов арийского происхождения. Но этим планам не суждено было сбыться. В команде США по легкой атлетике десять негров заняли шесть первых, три вторых и два третьих места. Героем же Игр 1936 года был признан знаменитый негритянский атлет, великий спринтер всех времен Джесси Оуэнс, и XI Олимпийские игры так и называют - "Олимпиада Джесси Оуэнса". Столица нацистской Германии вынуждена была отдать лавры лучшего спортсмена мира темнокожему атлету.

   О Джесси Оуэнсе стали слагать легенды еще в те годы, когда он участвовал в соревнованиях. Потому что, пожалуй, не было в истории легкой атлетики никого, кто мог бы сравниться с ним. На Олимпиаде в Берлине он завоевал четыре золотые медали, и это считают вершиной его спортивной карьеры.

   Но перед этим был у Джесси еще один день который принес ему мировую известность. В течении 45 минут 25 мая 1935 года, выступая на соревнованиях в городке Анн-Арбор (штат Мичиган), Оуэнс установил пять мировых рекордов и еще один рекорд повторил. События разворачивались так: 15 часов 15 минут - Оуэнс повторяет высшее мировое достижение в беге на 100 ярдов - 9,4 сек; 15 часов 25 минут - в первой и единственной своей попытке на состязаниях по прыжкам в длину он летит на 8 м 13 см; 15 часов 45 минут - 20,3 сек. на дистанции 220 ярдов по прямой, причем по ходу забега у Оуэнса фиксируется рекорд и на 200 м; 16 часов - 22,6 сек. на 220 ярдов с барьерами, плюс опять же записывается в его актив и рекорд на двухсотметровой дистанции. И это все за 45 минут! Мир никогда не видел ничего подобного!

   Когда в Кливленде (штат Алабама) в многодетной негритянской семье родился десятый ребенок Джеймс Кливленд Оуэнс, ничто, кажется, не предвещало того, что он станет великим спортсменом. В раннем детстве мальчик ничем не выделялся, кроме, пожалуй, безупречной мускулатуры и удивительного самообладания. В четырнадцать лет в школе, совершенно не разбираясь в технике легкой атлетики, он пробежал 220 ярдов за 22,9 секунды. Это был удивительный для новичка результат, и тренер Чарльз Рилей даже решил, что у него испортился секундомер. Когда Джеймсу исполнилось пятнадцать лет, он прыгнул в высоту на 185 сантиметров и в длину на 680 сантиметров. Но его спортивные привязанности не ограничивались легкой атлетикой. Он хорошо играл в футбол и бейсбол, был капитаном школьной баскетбольной команды. Когда пришли успехи в спорте, стали поступать предложения из различных университетов: все хотели заполучить к себе талантливого спортсмена. Осенью 1933 года Оуэнс поступил учиться в университет штата Огайо.

   В Берлин Оуэнс приехал уже в ореоле славы и, естественно, вызывал особый интерес. Четыре раза выходил он в Берлине на старт бега на 100 метров и всегда был первым.

   В воскресенье проводились предварительные забеги. Джесси повторил мировой рекорд-10,3 секунды. В четвертьфинале он пробежал стометровку за 10,2 секунды с попутным ветром. В понедельник состоялся победный финал. Во вторник утром предварительные соревнования в беге на 200 метров и в прыжках в длину. Оуэнс как бы мимоходом покоряет два олимпийских рекорда.

   Вечером того же дня на трибуне появляется Гитлер. Он надеется увидеть на верхней ступеньке пьедестала почета немецкого легкоатлета, красивого блондина Луца Лонга, поединок которого с Оуэнсом в прыжках в длину был очень упорным. В последней, пятой попытке Лонг совершает великолепный прыжок - 7 метров 87 сантиметров. Олимпийский рекорд, установленный утром Оуэнсом, побит на 4 сантиметра. Под грохот бешеных аплодисментов Лонг вытягивается и вскидывает руку в нацистском приветствии фюреру. Но после этого прыгает Оуэнс. Разбег и фантастический результат - 8 метров 6 сантиметров! Новый олимпийский рекорд! Гром оваций сотрясает стадион.

   В среду - финал забега на 200 метров. Никто не сомневался в победе Джесси Оуэнса. А он перед стартом идет пожать руки своим противникам и по-хорошему пожелать им счастья. И вновь зрители видят этот кошачий прыжок, стремительный бросок вперед, после которого кажется, что его противники стоят на месте. Результат - 20,7 секунды. Новый олимпийский рекорд.

   А в воскресенье в финале эстафеты 4 x 100 метров Джесси заработал свою четвертую золотую медаль, установив с товарищами по команде новый мировой рекорд - 39,8 секунды, который был побит лишь через двадцать лет. Фюрер в раздражении покинул стадион, когда увидел, что негритянский спортсмен завоевал четвертую золотую медаль - больше, чем все немецкие атлеты, вместе взятые.

   В августе 36-го года в Берлине не было человека, который бы не знал этого имени. Немцы произносили его с шутливым восторгом, не Оуэнс, а О,Венс!, не Джесси, а Уесси. Русоголовые арийские мальчики с трепетом протягивали ему бумажки для автографов и ходили за ним по пятам. Его смущенная улыбка, его джентльменское отношение к соперникам покорили берлинцев.

   Если касаться общих итогов по легкой атлетики, то спортсмены США победили с явным перевесом. Американская команда получила 14 золотых медалей, а немецкая только 5. Все короткие беговые дисциплины выиграли американцы, а длинные (3000 с препятствиями, 5000 и 10000 метров) финские спортсмены. Победителем а марафоне стал японский спортсмен Китей Сон (на самом деле это был корейский атлет Сон Ки-Чанг (Sohn Kee-chung). В Берлине он был вынужден выступать, используя японское имя, так Корея была оккупирована Японией). Еще одна очень престижная золотая медаль вместе с мировым и олимпийским рекордом в десятиборье досталась американцу Гленну Морису.

   Все 5 золотых медалей немецких спортсменов в легкой атлетике принесли метатели. У мужчин они выиграли соревнования по толканию ядра (Ханс Вельке), метанию копья ( Герхард Штек) и молота (Карл Хайн). У женщин олимпийской чемпионкой стала Гизела Мауэрмайер в метании диска и Тилли Фляйщер в метании копья. Для победы им понадобилось закончить соревнования с олимпийскими рекордами.

   В своей книге "Майн Кампф" Гитлер отдавал явное преимущество боксу: "Ни один другой вид спорта не способен так сильно развивать агрессивность, быстроту принятия решения и укреплять тело, делая его сильным и ловким". Однако в Берлине немецкие боксеры только дважды поднимались на пьедестал почета.

   А вот в академической гребле 5 из 7 золотых медалей завоевали спортсмены Германии. Немцы уступили команде США в гонке на восьмерке, завоевав в ней только бронзу. Еще одна осечка немецких гребцов случилась на соревнованиях двойки парной. Там первенствовали англичане Джек Бересфорд и Лесли Саутвуд. Немецкая здесь получила серебро. Явное преимущество они имели в конном спорте и в современном пятиборье.

   Три золотые медали в велосипедном спорте оказались на счету француза Робер Шарпантье - за шоссейную гонку на 100 км в личном и командном первенстве, а также за победу в командной гонке преследования на дистанции 4000 м.

   В фехтовании медали разделили между собой команды Венгрии и Италии. Итальянцы выиграли и личные, и командные соревнования рапиристов и шпажистов, а чемпионами в фехтовании на саблях стали сборная Венгрии и ее представитель Эндрю Кабош. Героем турнира фехтовальщиков стал итальянский спортсмен Дж. Гаудини, который получил две золотые медали за победы в личных и командных соревнованиях рапиристов и в составе команды саблистов стал серебряным призером. Этот спортсмен с успехом выступал и на Олимпиадах 1928 года - золотая и бронзовая медали, и 1932 года - три серебряные и бронзовая медали, в период с 1929 года по 1938 год он 10 раз становился чемпионом мира по фехтованию на рапирах, из них дважды - в личном первенстве.

   А вот соревнования по водному поло сборная Венгрии выиграла в упорной борьбе со сборной Германии. Представляете какие эмоции были на трибунах и в бассейне.

   Прыжки в воду и среди мужчин, и среди женщин выиграли американцы. Они завоевали по пять медалей из шести, уступив только по одной бронзовой медали в прыжках с вышки. Прыжки с трамплина среди женщин выиграла 13-летняя Маджори Гестринг. Она стала самой молодой олимпийской чемпионкой.

   Шведский борец Ивар Юханссон - победитель Олимпиады 1932 года в двух видах борьбы - в Берлине выиграл первенство в классическом стиле. Две золотые медали завоевал эстонский тяжеловес Кристиан Палусалу, он выиграл турнир по греко-римской борьбе и турнир по вольной борьбе.

   Индийская команда по хоккею на траве стала чемпионом на третьей Олимпиаде подряд (1928,1932 и 1936). В ее составе трехкратными олимпийскими чемпионами стали Ричард Аллен и Дьян Чанг (Dhyan Chang 1906-1979). После смерти последнего в 1980 году почта Индии отметила его выдающееся достижение выпуском почтовой марки.

   Несмотря на высокие спортивные результаты и широкое участие спортсменов, XI Олимпийские игры проходили в тяжелой атмосфере. Этот факт признает и МОК. В его бюллетене, посвященном 60-летию олимпийского движения, говорится: "На этих Играх господствовал сильный дух милитаризма и нацизма". · Политическое содержание Игр 1936 года создало прецедент для Игр Олимпиад времен "холодной войны", которые во многом способствовали достижению той же цели: политические различия между Востоком и Западом превратили Игры ряда Олимпиад периода 1952-1988 годов в своего рода трибуну для демонстрации превосходства "своей" системы и политических амбиций.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014