Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

XXV Летние Олимпийские игры 1992 года. Барселона.

Барселона. 25 июля - 9 августа 1992 года.

169 стран. 9356 спортсменов (2704 женщины). 32 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. Объединённая команда (45-38-29); 2. США (37-34-37); 3. Германия (33-21-28)

В Играх принимали участие представители 169 команд. После распада СССР 12 республик бывшей страны сформировали Объединённую команду, представители Литвы, Латвии и Эстонии выступали отдельными командами. Распад и военные действия в бывшей Югославии привёл к тому, что Хорватия, Словения и Босния-Герцеговина представляли независимые государства, в то время как на Югославию были наложены международные санкции, и спортсмены этой страны выступали под олимпийским флагом в качестве «независимых участников».

Церемония открытия состоялась 25 июля 1992 года на Олимпийском стадионе на горе Монжуик в Барселоне. По оценкам, церемонию открытия посмотрело более 2 миллиардов телезрителей.

Основным лейтмотивом красочного шоу церемонии стало основание города Барселоны, а также подвиги легендарного основателя Барселоны — Геракла. В церемонии приняли участие многие выдающиеся певцы современности — уроженки Барселоны сопрано Монтсеррат Кабалье и Виктория де лос Анхелес; меццо-сопрано Тереса Берганса; теноры Пласидо Доминго, Хосе Коррерас и Хайме Арагаль (последние двое также родились в Барселоне).

После окончания парада спортсменов с речами выступили президент МОК Х. А. Самаранч и президент Оргкомитета Игр. Король Испании Хуан Карлос I официально провозгласил Игры открытыми. Под музыку Олимпийского гимна был поднят Олимпийский флаг. Олимпийский огонь эффектно зажёг испанский стрелок из лука-паралимпиец Антонио Ребольо, выстрелив в чашу горящей стрелой с центра стадиона. Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены — от спортсменов это сделал знаменитый испанский яхтсмен Луис Доресте, от судей — Эухени Асенсьо.

Первые Игры после распада СССР. В Барселоне спортсмены 12 республик бывшего СССР выступали в составе Объединённой команды. На церемониях награждения представителей Объединённой команды в командных видах спорта поднимался Олимпийский флаг, в честь побед звучал Олимпийский гимн; в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, в честь побед звучал гимн его государства. Литва, Латвия и Эстония сформировали свои национальные сборные, однако отдельные спортсмены этих стран выступали в составе Объединённой команды.

В связи с распадом СФРЮ на играх дебютировали Хорватия, Словения и Босния-Герцеговина. На Югославию были наложены международные санкции, и спортсмены этой страны выступали под олимпийским флагом в качестве «независимых олимпийских участников».

Сборная Германии после объединения страны выступила единой командой на Играх впервые после 1960 года.

Впервые после Олимпийских игр Мюнхена в 1972 году в Играх приняла участие все члены МОК (за исключением Афганистана). Команда ЮАР после 28 летнего отсутствия на Играх была допущена к участию после ликвидации апартеида.

На Олимпийских играх дебютировали бадминтон, бейсбол и женское дзюдо. Гребной слалом вернулся в программу Игр после 20 лет отсутствия.

В демонстрационной программе Игр прошли турниры по баскской пелоте, валенсийской пелоте, роликовому хоккею и таеквондо.

У Игр было две официальные музыкальные темы. Первая — песня «Барселона» была записана за 5 лет до Игр Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Планировалось, что они исполнят её совместно на церемонии открытия, однако из-за смерти певца, она прозвучала на церемонии в записи. Вторая тема — «Amigos Para Siempre» («Друзья навсегда») была написана Эндрю Ллойд Уэббером и прозвучала на церемонии закрытия Игр в исполнении Сары Брайтман и Хосе Каррераса.

Впервые в Играх приняли участие профессиональные баскетболисты из НБА. Сборную США, укомплектованную такими звёздами, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Чарльз Баркли и Ларри Бёрд, журналисты прозвали «Дрим-Тим» (команда-мечта). Сборная США выиграла олимпийский турнир, с большим преимуществом побеждая в каждом матче.

Наибольшее число золотых медалей (шесть) завоевал белорусский гимнаст Виталий Щербо, выступавший в составе Объединённой команды. Четыре из них он завоевал в ходе одного дня, на соревнованиях на отдельных снарядах.

Российские пловцы Александр Попов и Евгений Садовый завоевали по две золотые медали в плавании вольным стилем, взяв всё золото на дистанциях от 50 до 400 м.

В женской плавательной программе отличилась юная венгерка Кристина Эгерcеги, победившая на трёх дистанциях.

Эвелин Эшфорд из США выиграла в легкоатлетической эстафете 4х100 метров свою четвёртую золотую олимпийскую медаль.

В 20-ю годовщину теракта на мюнхенской Олимпиаде (убийства израильских спортсменов в олимпийской деревне Мюнхена) израильская дзюдоистка Яэль Арад выиграла первую в истории страны олимпийскую медаль — серебро в категории 61 кг.

Легкоатлетический забег на 10 000 метров выиграла эфиопка Дерарте Тулу, а серебряную медаль — белая южноафриканка Элана Мейер. После финиша спортсменки пробежали круг почёта обнявшись, демонстрируя примирение между чёрной Африкой и белыми жителями ЮАР, вернувшимися в олимпийскую семью.

Сенсационно завершились прыжки с шестом у мужчин. Знаменитый Сергей Бубка не смог преодолеть даже начальную высоту, а победителем стал Максим Тарасов.

В беге на 400 м с барьерами американец Кевин Янг победил с мировым рекордом 46.78, став первым человеком на планете, который смог преодолеть эту дистанцию быстрее 47 секунд.

Три из четырёх золотых медалей в настольном теннисе завоевали спортсмены Китая. Однако финал в личном первенстве у мужчин получился чисто европейским — швед Ян Уве Вальднер победил француза Жана Филиппа Гатьена.

Боксёрский турнир прошёл при подавляющем преимуществе кубинских атлетов — они победили в 7 из 12 категориях, а ещё в двух были вторыми.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014