Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

XXVI Летние Олимпийские игры 1996 года. Атланта.

Атланта. 19 июля - 4 августа 1996 года.

197 стран. 10320 спортсменов (3523 женщины). 26 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (44-32-25); 2. Россия (26-21-16); 3. Германия (20-18-27)

Церемония открытия Олимпийских Игр состоялась 19 июля 1996 года на Олимпийском стадионе Атланты. 170 телекомпаний вели прямую трансляцию церемонии, которую смотрело по сообщениям СМИ около 3,5 миллиардов человек.

Основными темами красочных показательных номеров церемонии были история Атланты и американского Юга, а также столетие Олимпийского движения.

В параде спортсменов приняло участие 10 700 атлетов из всех 197 стран-участниц. После окончания парада с речами выступили президент МОК Х. А. Самаранч и президент Оргкомитета Игр Билли Пэйн. Президент США Билл Клинтон официально провозгласил Игры открытыми. Под музыку Олимпийского гимна был поднят Олимпийский флаг. Кульминацией церемонии открытия стало зажжение Олимпийского огня. Факел по стадиону несли знаменитые американские спортсмены — боксёр Эвандер Холифилд, пловчиха Джанетт Эванс; а честь зажечь огонь в чаше была предоставлена бывшему боксёру Мохаммеду Али. Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены — от спортсменов это сделала баскетболистка Тереза Эдвардс.

Финальным аккордом церемонии стало исполнение песни «Сила мечты», композиции созданной специально для Игр, известной певицей Селин Дион и красочный фейерверк.

Поскольку Игры проводились в год столетия I Олимпийских игр, многие рассматривали Афины в качестве фаворита голосования по выбору столицы. Однако Игры неожиданно были отданы Атланте.

Организация Игр подверглась серьёзной критике со стороны официальных лиц, спортсменов и журналистов. Особенно отмечались проблемы с организацией дорожного движения, некомпетентность волонтёров, сбои в работе информационных систем. Критиковалась чрезмерная коммерциализованность Игр. Серьёзным происшествием стал взрыв в Олимпийском парке, произошедший 27 июля и на время заслонивший олимпийские события. В результате взрыва погиб один человек, ещё один умер от сердечного приступа, более ста человек получили лёгкие ранения. На церемонии закрытия Игр президент МОК Х. А. Самаранч единственный раз за время своего президенства не сказал традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории».

На Олимпийских играх дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей лёгкого веса в академической гребле.

Двадцать стран впервые приняли участие в Играх, в том числе Россия и 11 других бывших республик СССР. Четыре года назад все страны, некогда составлявшие СССР, за исключением прибалтийских, выступали в рамках Объединённой команды.

Наибольшее число золотых медалей, четыре, завоевала американская пловчиха Эми ван Дикен. Она победила на дистанциях 50 метров вольным стилем, 100 метров баттерфляем; а также участвовала в эстафетах 4х100 вольным стилем и комплексной эстафете. Наибольшее общее число медалей, шесть, на счету российского гимнаста Алексея Немова.

Ли Лайшан выиграла в соревнованиях на парусной доске первую и последнюю золотую медаль в истории Гонконга как британской колонии.

На Игры впервые были допущены сильнейшие велосипедисты-профессионалы. Индивидуальную гонку на шоссе выиграл пятикратный чемпион гонки Тур де Франс испанец Мигель Индурайн.

Американец Майкл Джонсон и француженка Мари Жо Перек сделали золотой дубль в беге на 200 и 400 метров, причём Джонсон с мировым рекордом на двухсотметровке.

Спринтер Донован Бэйли из Канады выиграл на дистанции 100 метров с мировым рекордом — 9,84 сек.

Знаменитый легкоатлет Карл Льюис в 35 лет выиграл в прыжках в длину свою четвёртую золотую медаль.

Россиский пловец Александр Попов выиграл на второй Олимпиаде подряд дистанции 50 и 100 метров вольным стилем.

Турецкий тяжелоатлет Наим Сулейманоглу стал первым представителем своего вида спорта, выигравшим три золотые олимпийские медали.

Легкоатлетический стадион вмещал девять дорожек для бега на 100 метров. При этом в финальный забег прошли 9 участников (занявшие 8 и 9 место показали одинаковое время в полуфинале). После Олимпиады он был переделан в бейсбольный.

На третьих подряд Олимпийских играх завоевал золото российский борец греко-римского стиля Александр Карелин.

Американская баскетбольная команда, составленная из игроков НБА и названная Дрим-тим 2 выиграла золото Олимпийского турнира вслед за своими предшественниками из Дрим-тим 1.

Победа сборной Нигерии в соревнованиях футболистов стала первой в истории олимпийской футбольной победой африканской страны.

Все 4 медали для Ирландии (три золотые и одну бронзовую) завоевала пловчиха Мишель Смит. Двумя годами позже она была поймана на употреблении запрещённых препаратов и дисквалифицирована, однако медалей Олимпийских игр 1996 года она не была лишена.

Американская женская гимнастическая сборная впервые выиграла Олимпиаду в командных соревнованиях. Мужественное поведение Келли Страг, выступившей в финальном упражнении с тяжёлой травмой, долго обсуждалось в прессе.

Китайская спортсменка Ден Япин уже на второй Олимпиаде подряд сделала дубль в личных и парных соревнованиях по настольному теннису.

Боксёр супертяжёлой весовой категории Паэа Вольфграм из Тонга выиграл пока единственную олимпийскую медаль этого государства. Проиграл он лишь в финале турнира Владимиру Кличко.

Церемония закрытия состоялась 4 августа на Олимпийском стадионе Атланты в присутствии более 85 тысяч человек. В музыкальной части церемонии приняли участие многие известные американские музыканты.

Прямо во время церемонии закрытия было проведено награждение призёров в мужском марафоне, прошедшем в последний день Игр.

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Х. А. Самаранч особо остановился во время речи на угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Сиднея, столицы следующих Игр.

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась грандиозным фейерверком.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014