Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

XXVII Летние Олимпийские игры 2000 года. Сидней.

Сидней. 15 сентября - 1 октября 2000 года.

199 стран. 10651 спортсменов (4069 женщины). 28 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (37-24-31); 2. Россия (32-28-28); 3. Китай (28-16-15)

Церемония открытия XXVII Олимпийских игр состоялась 15 сентября 2000 года на стадионе Australia Stadium в присутствии 110 000 зрителей. Режиссёром представления стал австралиец Рик Бёрч. В церемонии приняло участие 12 600 исполнителей, общий вес светового и звукового оборудования превысил 99 тонн. Основными мотивами представления стали этапы истории Австралии, красочное шоу включало в себя элементы водной феерии, символизирующей тесную связь австралийского народа с морем.

Традиционный парад наций состоял из 198 делегаций при 199 участвующих в Олимпиаде странах, Северная и Южная Корея прошли на параде единой делегацией под флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Единственным членом МОК, отказавшимся приехать на Игры стал Афганистан — запрет был наложен правящим движением Талибан.

Вслед за торжественными речами, произнесёнными председателем Оргкомитета игр Майклом Найтом и президентом МОК Х. А. Самаранчем, генерал-губернатор Австралии Уильям Дин объявил Игры открытыми.

Под звуки Олимпийского гимна был поднят Олимпийский флаг. Финальным аккордом церемонии стало зажжение Олимпийского огня. Честь зажжения была предоставлена австралийской легкоатлетке Кэтти Фримен.

Впервые в олимпийскую программу включены триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте.

Первый комплект медалей Олимпиады был разыгран в пулевой стрельбе, в женской стрельбе из пневматической винтовки. Золото выиграла американка Нэнси Джонсон.

Флаг России на церемонии открытия Игр впервые нёс представитель игрового вида спорта — гандбольный вратарь Андрей Лавров. В истории советского олимпизма представители игровых видов спорта также не удостаивались этой чести. Гандболисты не подвели — сборная России выиграла золото, во многом благодаря феноменальной игре Лаврова в финале против шведов.

Самым титулованным российским спортсменом на Играх стал гимнаст Алексей Немов — 2 золотые, 1 серебряная и три бронзовые медали.

Австралийский пловец Ян Торп стал главной звездой мужской плавательной программы — он завоевал три золотые медали (400 м вольным стилем, эстафеты 4х100 и 4х200 вольным стилем) и две серебряные (200 м вольный стиль, комплексная эстафета). Три золотые медали на счету американца Ленни Крайзельбурга. Два золота выиграли итальянец Доменико Фиораванти, австралиец Майкл Клим и голландец Питер ван ден Хугенбанд, причём последний завоевал оба золота (100 и 200 м вольным стилем), обгоняя оба раза великих пловцов — Александра Попова и Яна Торпа. У женщин отличилась голландка Инге де Брюин- 3 золота (50 и 100 м вольный стиль и 100 м баттерфляй) и американка Дженни Томпсон — 3 золота в выигранных американками эстафетах.

Выиграв золото в составе четвёрки распашной без рулевого английский гребец Стивен Редгрейв стал обладателем уникального достижения — он выигрывал золотые награды на пяти Олимпиадах подряд.

Австралийская бегунья Кэтти Фримен выиграла забег на 400 метров, став таким образом первым спортсменом в истории, который выиграл соревнования на той же Олимпиаде, на которой зажигал Олимпийский огонь.

Золото футбольной сборной Камеруна стало первой золотой олимпийской медалью в истории этой страны.

Голландка Леонтьен ван Морсель выиграла три золота в велоспорте, причём выиграв обе шоссейные гонки (групповую и индивидуальную), третье золото она завоевала на треке — в индивидуальной гонке преследования.

Американка Мэрион Джонс выиграв три золота в беге на 100 и 200 метров, а также в в эстафете 4х400 метров имела реальнейший шанс выиграть четвёртое золото в эстафете 4х100 метров, однако сборная США неожиданно уступила командам Багамских островов и Ямайки. Однако в 2007 году разразился скандал, связанный с употреблением ей допинга. М. Джонс была лишена всех медалей, золото в беге на 100 и 200 метров оставлено вакантным, золотая медаль в эстафете 4х400 и бронзовая медаль в эстафете 4х100 метров оставлены за американской сборной.

На соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде украинский спортсмен Николай Мильчев установил вечный мировой рекорд, выбив 150 мишеней из 150. Этот рекорд можно только повторить, но не превзойти.

Во время Олимпиады умерла жена Хуана-Антонио Самаранча, после четырёхдневной отлучки глава МОК вернулся в Сидней. Олимпийский флаг был приспущен в знак траура.

Фаворитка соревнований по художественной гимнастике Алина Кабаева совершила грубую ошибку в выступлении с обручем и заняла лишь третье место.

Церемония закрытия состоялась 1 октября на том же стадионе, что и церемония открытия и вновь при полном аншлаге. В музыкальной части церемонии приняли участие такие известные исполнители как Ивонн Кенни (сопрано), которая спела Олимпийский гимн, Кайли Миноуг, Никки Вебстер, дуэт Savage Garden и другие.

По традиции спортсмены приняли участие ещё в одном параде, но на этот раз шли не разделённые по странам, а все вместе, символизируя олимпийское единство.

Президент МОК Х. А. Самаранч поздравил Сидней и всю Австралию с успешным проведением Игр и традиционно назвал их лучшими в истории.

Олимпийский флаг был спущен с флагштока, а переходящее олимпийское знамя было торжественно вручено мэру Афин, столицы следующих Игр.

После официального объявления Игр закрытыми был потушен Олимпийский огонь. Церемония завершилась грандиозным фейерверком.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014