Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

XXIX Летние Олимпийские игры 2008 года. Пекин.

Пекин. 8 августа - 24 августа 2008 года.

204 стран. 11099 спортсменов. 28 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. Китай (51-21-28); 2. США (36-38-36); 3. Россия (23-21-28)

Пекин был избран столицей XXIX Олимпийских Игр 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве, опередив по результатам голосования Торонто, Париж, Стамбул и Осаку. После первого тура голосования Пекин значительно опережал других кандидатов. Осака набрала всего 6 голосов и была исключена из списка кандидатов. Во втором туре Пекин был поддержан подавляющим большинством голосов, поэтому необходимость в последующих турах отпала. В окончательный список кандидатов, составленный в 2000 году, не вошли другие 5 городов, подававшие заявку: Бангкок (Таиланд), Каир (Египет), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия) и Севилья (Испания).

После победы в голосовании вице-премьер Госсовета Китая, Ли Ланьцин, заявил, что «победа Пекина в конкуренции за приобретение права организации Олимпиады 2008 — это признание международным сообществом общественной стабильности, социального прогресса и экономического процветания Китая». Прежде Пекин подавал заявку на проведение летних Олимпийских игр 2000 года. Голосование проходило 23 сентября 1993 года в Монте-Карло. Пекин лидировал в голосовании в первых трёх турах, но затем проиграл Сиднею в финале.

Специально к олимпиаде было введено в эксплуатацию 37 олимпийских объектов (31 — в Пекине и 6 — вне столицы). Все эти сооружения были полностью готовы к проведению олимпиады 28 июня 2008 года, когда в столице Китая состоялось торжество по случаю завершения строительства пекинского национального стадиона «Птичье гнездо» (Beijing National Stadium) — главной спортивной арены игр. Другие важнейшие объекты олимпийского строительства — это национальный водный центр «Водный куб» ( Beijing National Aquatics Centre), национальный дворец спорта (Beijing National Indoor Stadium), Олимпийский баскетбольный стадион (Beijing Olympic Basketball Gymnasium), Олимпийский парк (Olympic Green), Олимпийский конгресс-центр (Olympic Green Convention Centre). Из 31 объекта в Пекине, 12 были построены заново, 11 реконструированы, а остальные — это временные конструкции, которые были убраны после завершения Олимпиады.

На развитие инфраструктуры, транспортной системы, экологии Пекина было затрачено 280 млрд юаней (около 40,9 млрд долларов). На строительство и реконструкцию олимпийских объектов потрачено приблизительно 13 млрд юаней (около 1,9 млрд долларов). Суммарные затраты на проведение двадцать девятых Олимпийских игр составили около 44 млрд долларов.[17] В строительство третьего терминала международного аэропорта в Пекине было инвестировано около 27 млрд юаней (около 2,8 млрд долларов), и 35 млрд юаней (около 4,6 млрд долларов), учитывая инфраструктуру и вспомогательные сооружения.

Из 1985 присланных (из них 222 предложения были внесены из зарубежных стран в Китайский Олимпийский комитет эскизов, комиссия отобрала 30 проектов эмблемы, из которых в марте 2003 года Международный олимпийский комитет утвердил одну. Торжественная презентация эмблемы XXIX Олимпиады состоялась 3 августа 2003 года в вечернее время в Пекине в храме Неба столичного парка «Тяньтань» на площади перед храм Храмом Циняньдянь (Храма моления об урожайном годе). Эмблема получила название «Танцующий Пекин». Она состоит из трёх частей: олимпийских колец, надписи «Пекин 2008» на пиньинь «Beijing 2008» и каллиграфически написанный иероглиф «цзин» («столица государства»), напоминающий фигуру спортсмена, на красном фоне.

26 апреля 2007 года в Пекине МОК объявил программу проведения Эстафеты олимпийского огня. Девиз эстафеты — «Путешествие Гармонии». Эстафета, которая началась за 137 дней до открытия Олимпийских игр, была самой длинной за всю историю Олимпийских эстафет.

Олимпийский огонь был зажжён в греческом городе Олимпия 24 марта 2008 года. Церемонию пытались сорвать журналисты, считающие, что Китай не может принять у себя Олимпиаду. Из Олимпии Огонь прошёл вдоль территории Греции и 31 марта прибыл в Пекин. Из столицы Китая Огонь отправился в путь по всем континентам, за исключением Антарктиды. Эстафета также прошла по городам Великого шёлкового пути, символизируя древние связи Китая с остальным миром. Огонь прошёл через 22 города мира и через множество городов Китая.

Эстафета сопровождалась протестами со стороны сторонников независимости Тибета, которые пытались потушить огонь в Лондоне, Париже и Сан-Франциско.

Организаторы Эстафеты также планировали вознести Огонь на вершину горы Эверест. В июне 2007 года начал возводиться 108-километровый подъёмник на вершину горы. Стоимость этого проекта — 19,7 млн долларов. Проект был реализован.

Олимпийский факел имел стандартные размеры (72 сантиметра в высоту и весом 985 граммов) и был сделан в традиционном китайском стиле. Факел был сконструирован так, чтобы он не гас при ветре в 65 км/ч и ливне.

Открытие Олимпийских Игр

Церемония открытия Игр прошла на Пекинском национальном стадионе 8 августа 2008 года. Она началась в 8 часов вечера местного времени (число 8 считается в Китае счастливым). Организаторами церемонии открытия стали кинорежиссёр Чжан Имоу и хореограф Чжан Цзиган. В шоу приняли участие 15 тыс. человек. Гимн Олимпиады-2008 на церемонии открытия исполнили английская певица Сара Брайтман и китайский певец Лю Хуань.

Церемония открытия игр началась с театрализованного представления, посвящённого развитию китайской цивилизации от древних времён до наших дней. В шоу приняли участие 2008 музыкантов, играющих на национальных китайских барабанах, 32 ребёнка (по числу 23 провинций, 5 автономных районов, 4 городов центрального подчинения и 2 специальных административных районов Китая) в национальных костюмах. Церемонию открытия смотрели 91 тысяча зрителей на трибунах стадиона и около 4 млрд человек по всему миру.

После представления прошло традиционное шествие олимпийских сборных. Порядок следования команд определялся количеством черт в первом из иероглифов, образующих название страны в китайском языке (в порядке возрастания). В результате, сборная Австралии, которая обычно появляется на стадионе одной из первых, в этот раз шествовала в конце, так как первый иероглиф в её китайском названии имеет 16 черт. По олимпийской традиции, сборная Греции возглавила шествие, а сборная команда страны-хозяйки, Китая, шла в конце колонны.

12 августа 2008 года организаторы игр сообщили, что некоторые моменты трансляции церемонии открытия были записаны заранее и не имели места в реальности. Другие изначально были созданы в качестве 3-мерных компьютерных моделей. Кроме того, девочка, исполнявшая песню «Ода Родине (англ.)», пела под фонограмму. На Пекинском национальном стадионе во время церемонии открытия присутствовало 80 глав государств и правительств (из 100 приглашённых). Церемония длилась более четырёх часов.

Соревнования

Программа Олимпийских игр в Пекине очень схожа с программой Афинских Игр 2004. На Олимпиаде 2008 было разыграно 302 комплекта медалей (165 мужских, 127 женских и 10 смешанных) в 28 видах, на один комплект больше, чем 4 года назад.

В велоспорте впервые представлен его новый вид BMX, также исключены гит на 1 км у мужчин и на 500 м у женщин. Женщины впервые разыграли медали в беге на 3000 метров с препятствиями. Также, в плавательную программу Игр добавился марафон протяжённостью в 10 километров, в котором медали разыграли мужчины и женщины. Парные соревнования по настольному теннису (мужские и женские) заменены командными соревнованиями. В фехтовальных командных соревнованиях женщины соревнуются на рапирах вместо соревновавшихся в этом виде программы четыре года назад мужчин, и вместо шпаг командные соревнования среди женщин пройдут на саблях. В парусном спорте женский класс «Европа» заменён на «Лазер Радиал», а вместо класса парусных досок «Мистраль» и мужчины, и женщины соревновались на типе Neil Pryde RS:X. В стрельбе отменены две дисциплины — дубль-трап у женщин и стрельба из винтовки по движущейся мишени у мужчин.

Кроме того, прошли показательные соревнования по ушу, включавших в себя 15 турниров. На них получили право отдельно выступать спортсмены из Макао, которые в основной программе участвовали в составе Китая. В рамках игр было установленно 43 мировых и 132 Олимпийских рекорда. Спортсмены 87 стран смогли выиграть на играх медали разного достоинства.

Самые яркие события

Беспрецедентное достижение американского пловца Майкла Фелпса, выигравшего 8 золотых Олимпийских медалей, в финальных и предварительных заплывах он семь раз бил мировые рекорды и один раз — олимпийский.

Достижение ямайского легкоатлета Усейна Болта. Сначала бегун установил новый мировой рекорд на стометровке, а затем, пробежав дистанцию 200 м за 19,30 сек, он на две сотые секунды превысил державшееся 12 лет мировое достижение американского спринтера Майкла Джонсона.

Российская прыгунья с шестом, пятикратная чемпионка мира, двадцатичетырехкратная мировая рекордсменка, Олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов Елена Исинбаева уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки установила мировой рекорд, взяв высоту в 5,05 м.

Представительницы сборной Китая также внесли свой вклад в преодоление существующих мировых рекордов. Китаянки Лю Цзыгэ и Цзяо Люян завоевали первые два места в финале на дистанции баттерфляем, где обе показали рекордное время — 2.04,18 и 2.04,72 соответственно

Церемония закрытия Олимпийских Игр

Торжественная церемония закрытия XXIX летних Олимпийских игр проходила на главном Пекинском стадионе — «Птичье гнездо», в присутствии 100 000 человек. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге объявил Олимпиаду-2008 закрытой. После чего на стадионе начался торжественный парад сборных участниц игр, первыми на дорожки вышли спортсмены Греции, страны-родоначальницы Игр. После завершения парада, на стадионе был спущен Олимпийский флаг, действие сопровождалось фейерверком в виде пяти олимпийских колец. Далее флаг был передан мэру Лондона Борису Джонсону, как представителю города, в котором пройдут следующие летние Олимпийские игры. На Олимпийскую арену выехал традиционный лондонский двухэтажный автобус. Певица Леона Льюис исполнила композицию Whole Lotta Love с альбома Led Zeppelin II 1969 года. Вместе с Льюис на сцене появились легендарный участник Led Zeppelin — музыкант Джимми Пэйдж и футболист Дэвид Бекхэм. Далее 7000 китайских актеров показали костюмированное представление. Украшением церемонии стал дуэт испанского тенора Пласидо Доминго и китайской певицы Сун Цзуин. Вместе они исполнили песню «Пламя любви». Закончилась торжественная церемония продолжительным фейерверком.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014