Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Возраст рекордов

   Известному в прошлом спортсмену, герою Книги рекордов Гиннесса из Беломорска Валентину Ефимову исполнилось 65 лет. Эту дату он встретил новым рекордом, который посвятил 50-летию своей спортивной деятельности.

Первая лыжня
    Свой первый успех на спортивных соревнованиях он до сих пор вспоминает с удивлением. В конце 40-х годов учеником вышел на старт районного первенства по лыжным гонкам на 30 км среди взрослых. Нужно сказать, что Беломорск до 70-х годов держал сильнейшую школу гонщиков. В единственный в то время выходной день окрестные болота заполняли сотни лыжников, а 10-километровая лыжня из Беломорска до Глубокого ручья, что в окрестностях деревни Выгостров, подчас напоминала оживленную городскую улицу. На старты выходили многие десятки именитых спортсменов. А после войны к ним присоединялись еще и бойцы из местных гарнизонов. И тут среди сильных да удалых возник вдруг пацан в валенках на длинных финских лыжах...Но на финише оказалось, что пятиклассник на своих валенках "надрал" большинство взрослых: 6-е место!

Подтягивания на перекладине в исполнении Валентина Ефимова    С той поры было много соревнований. Лыжные гонки, биатлон, пулевая стрельба ("бегущий кабан", винтовка, пистолет), гребля, бег на длинные дистанции. Валентин Федорович подсчитал недавно, что за полвека спортивной жизни во время ежедневной зарядки, на тренировках и соревнованиях преодолел более 200 тысяч километров, сделал не менее полумиллиона выстрелов. В составе спортивных команд побывал за это время в 40 городах и местечках на огромных пространствах бывшего СССР, получил около 300 грамот и дипломов, 16 медалей различного достоинства.
    Еще школьником Валентин Ефимов входил в сборную Карелии по лыжным гонкам среди юношей. В 1960-м он участник первого республиканского чемпионата по биатлону, а уже на следующий год первым номером сборной Карелии участвует в первенстве Северо-Запада России и пробивается в финал Спартакиады народов СССР в Свердловск. В 1964 году Ефимов выиграл чемпионат страны среди спартаковцев и представлял сборную Центрального совета "Спартака" в первенстве СССР. В середине 60-х спортсмен из Беломорска дважды входит в первую десятку лучших биатлонистов России, выступает первым номером сборной Эстонии (студент Тартуского университета), получает титул чемпиона Прибалтийских республик 1967 года.
    ...Однажды на Спартакиаде народов СССР в эстафетных гонках выступала сборная страны в полном составе, только что вернувшаяся с чемпионата мира. Валентин Ефимов показал второй результат дня. И встала непременная для таких, как он, пареньков из российской глубинки проблема: что дальше? Ведь тягается он, любитель, на равных с профессионалами, свободными от работы, службы и учебы. За ними финансовая и материальная мощь крупнейших клубов и предприятий. Союзная тренерская школа. А что же за ним, Ефимовым? Три диплома о профессиональном образовании: преподавателя-тренера, врача общей практики и редкий даже и по нынешним временам диплом врача спортивной медицины. И еще родной город, в историю которого он уже вошел как первый "свой" мастер спорта и в который ему постоянно хотелось вернуться, где бы он ни был. Да еще родное Белое море. И решил тогда Валентин: "Все, помотался и хватит! Возвращаюсь..."

"По финансовым соображениям..."
    Дома Ефимов работал с больными, тренировал ребят и рыбачил на Белом море - занятие, которым испокон веку занимались все мужчины его рода. В 80-е годы вел в городской школе N1 секцию пулевой стрельбы в упражнении "бегущий кабан". Механик из поселка Новое Машозеро Беломорского района Владимир Мошников по своему проекту смонтировал для секции уникальный тренажер, вызвавший неподдельное удивление даже у чемпиона мира, знаменитого в те годы петрозаводчанина В.Постоянова.

Подтягивания на перекладине хорошо, а порыбачить лучше.    Воспитанники тренера В.Ефимова неожиданно для многих дали великолепный результат. В своем упражнении ребята выиграли чемпионат Северо-Запада России в Выборге и в личном зачете среди юношей завоевали все три первых места... Очень неплохо беломорские школьники выступили позже и на финале чемпионата России в Москве. О беломорской стрелковой школе заговорили специалисты. Название этого северного города стали ревниво искать в отчетах с соревнований. Ну а местные власти секцию... прихлопнули. В.Ефимову объяснение дали простое: мол, "по финансовым соображениям..." Примерно в это же время в Беломорске был, по существу, разогнан Клуб юных моряков с отличной материально-технической базой, летними лагерями на беломорских островах, своим флотом и тремя сотнями подростков. Те же "финансовые соображения"...
    Однако следует признать, что не финансовые соображения тому виной. Провинциальная узколобость районного начальства да местечковая чванливость и спесь местных директоров нанесли, на мой взгляд, громадный политический и социально-культурный ущерб Беломорску. Город потерял то, что могло составить предмет гордости для столицы какого-нибудь скандинавского или среднеевропейского государства. Кажется, и до сих пор здесь этого не поняли.
    Уже после разгрома секции сам Ефимов да двое его учеников-школьников выиграли первенство Карелии по стрельбе среди взрослых. И это при том, что состав участников был очень высок. Скажем, команды петрозаводчан и питкярантцев состояли из мастеров и кандидатов в мастера спорта. Но как сказал тогда ребятам сам бывший тренер Ефимов: "Не нужно радоваться. Это мы по инерции..." С той поры он никого не тренирует. Только себя.

Поморская страница книги Гиннесса
    В начале 90-х годов случайно увидел Валентин Федорович по телевизору интервью с главным редактором российского издания знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Признаться, далеко не все результаты, о которых сообщили в передаче и которые уже были вписаны в книгу, произвели на Ефимова сильное впечатление. Кроме того, жизнь простого мужика в Поморье, обычного рыбака, развивала такие качества, о которых просто должен был узнать остальной мир. И Ефимов решил "тряхнуть стариной".
    Первым рекордом для Гиннесса стала гребля на обычной прогулочной лодке "Кефаль" в течение суток на Шуезере. 110 километров Ефимов отмахал по заранее отмерянному маршруту без остановки в течение суток. Потом рекорды пошли чередой. Лунку в полуметровом морском льду рыбацкой пешней он сделал за 13,6 сек.; прорубь, опять же вручную, пешней, пробил в полуметровом льду размером метр на метр (поморский "ярдан" для мережи) с очисткой льда - 16 мин. 51 сек.; в течение суток вязал рыболовную сеть, сделав 14785 ячей...
    Постепенно рекорды улучшались и формировались по блокам: особые "поморские", общефизические, специальные спортивные. Общий их счет давно перевалил за девяносто. Скажем, попробуйте на досуге вот такое троеборье: 100 приседаний, 100 прыжков через скакалку и 100 отжиманий от пола - все в предельном темпе и без отдыха. У Ефимова выполнение всех трех упражнений заняло 3 мин.12 сек. А у вас? Занимаясь только приседаниями, он выполнил их в течение одного часа 3802 раза. В одном из последних изданий Книги рекордов Гиннесса, которая попалась в руки Валентина Федоровича, рекорд по приседаниям записан на какого-то китайца с результатом всего 3500 раз в течение часа.
    Однажды в начале 90-х Ефимова пригласили в Москву на "Гиннесс-шоу", где в присутствии судей в ранге чемпионов мира по стрельбе попросили стрелять из пистолета в течение суток. Он пострелял, приведя в изумление видавших виды спортсменов. За сутки беломорчанин сделал 1100 выстрелов со средней точностью 90,5 очка из 100. Иными словами, на каждые 10 выстрелов он выполнял квалификацию первого спортивного разряда. Это только представить себе: 11 раз по 10 выстрелов, день и ночь без перерыва, с абсолютно одинаковым результатом - что в начале суток, что в конце... Человеческий организм, больше похожий на великолепно отлаженный автомат. В Кондопоге в тире ЦБК Ефимов поставил рекорд в скоростной стрельбе из пневматического пистолета: за один час сделал 830 выстрелов и 646 попаданий в "десятку".
    ...В сержантской школе, куда направили Валентина после призыва в армию, было упражнение на силу и выносливость - скоростное подтягивание на турнике в течение 10 минут. Он тогда установил рекорд школы, подтянувшись 100 раз. Недавно пенсионер Ефимов вспомнил об этом своем солдатском рекорде и решил проверить, сможет ли он повторить его теперь, спустя 45 лет. Попробовал. Оказалось, что за один час он сумел подтянуться на перекладине 545 раз. Причем все квалификационные требования были соблюдены, что и зафиксировали спортивные судьи.

Вера
    Живет сейчас Ефимов в старом родительском доме один. Здесь у него и жилье, и мастерская по ремонту рыбацких снастей, и спортивный зал. Нужно сказать, что живется ему непросто. Летом решился на эксперимент - хотел проверить, на какое время ему хватит пенсии, если нормально питаться, чтобы давать себе хотя бы среднюю физическую нагрузку. Через 10 дней пришлось сокращать рацион, еще через 10 вынужден был урезать питание еще раз и совсем снять дополнительную нагрузку на организм. Последнюю неделю Ефимов в рыбацкое, а также ягодно-грибное межсезонье обычно проводит впроголодь. К слову, в момент установления последнего рекорда в подтягивании в доме из продуктов были только соль и вода.
    Недавно он написал мне в письме, что дождался наконец благословенных времен: "Лето прошло голодноватое, но ягодки-чернички выручили. Осенью в море в любом месте хоть корех с наважкой попадет. Да и селедочкой теперь откормимся. Жареный корех в муке - объедение! Мясо его плотное, калорийное, специфический запах огуречный - под 100 граммов совсем класс!"
    Осенью Ефимов рыбачил на Шиженской губе и на Угловых коргах случайно нашел большой поморский поминальный крест, ветхий уже, старинный. И запала ему мысль построить и водрузить тут новый крест, взамен отслужившего. Посоветовался с батюшкой отцом Сергием, получил благословение. И вот огромный крест построен. Лежит на дворе Ефимова.
    "Сделан без единого гвоздя, так лучше. Перекладины и крыша укреплены деревянными шпильками, обработаны маслом, - написал он в письме. - Стоять крест должен долго-долго". И в конце приписал: "Попробую мой поминальный тяжелый четырехметровый крест нести к лодке на спине. Хоть метров 500. Грехи снять".
    На кресте Валентин Федорович хочет написать обращение к Господу: "Спаси, сохрани и помилуй! Всем Соловецким святым, мученикам и братии". Но тут уж воля не его, Ефимова, а как благословит духовный отец, беломорский священник о.Сергий.

Газета "Карелия" N 1(701) за 4 января 2001 года


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014