Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Прыгун из Грузии

Александр Розенблюм

Дмитрий Иоселиани

Неумолимое время постепенно выветривает из памяти имена, которые когда-то были широко известны.

Кто сегодня помнит Дмитрия Иоселиани, человека, о котором можно было бы написать увесистую книгу?

С ним была знакома моя жена, и я его тоже видел в Борисове на каком-то юбилейном торжестве - высокого, худощавого, стройного, с выразительным и привлекательным лицом.

Уроженец Сванетии Дмитрий Мелитонович Иоселиани (1913-1989) служил парторгом в 1-й Московской Пролетарской дивизии и памятным летом 1941 года в период тяжелых оборонительных боев у Березины был ранен и оказался на территории оккупированного Борисова.

Легко представить, что было уготовано отнюдь не рядовому коммунисту. Но борисовчане укрыли и выходили грузина, снабдив его документами на другую фамилию, а справиться с тяжким пулевым ранением ему помогла хирург Анна Татарская.

А затем был партизанский отряд и организация множества диверсий против нацистского врага. Орден Ленина стал Дмитрию достойной наградой за его боевые заслуги.

Послевоенное время тоже благоприятно сложилось для бывшего партизана. Он имел высшее физкультурное образование, и в 1945 году его назначили директором Грузинского государственного института физкультуры. Эту должность он занимал пять лет. Потом - учеба в аспирантуре и успешная защита диссертации. С 1956 по 1983 Д. М. Иоселиани возглавлял в упомянутом институте кафедру легкой атлетики.

6 марта 1989 года проф. Иоселиани скоропостижно скончался, прожив 76 лет и 3 дня.

Но вышеизложенная в кратком виде биография воина и ученого требует существенного дополнения. Дмитрий Иоселиани был и спортсменом высочайшего класса. По сведениям, полученным мною из Академии спорта Грузии, он являлся обладателем 60 республиканских, закавказских и союзных рекордов по прыжкам в длину с места. Нынче этот вид спорта почему-то не культивируется. Но в далеком 1930 году 17-летний грузинский юноша стал первым в СССР спортсменом, превысившим мировой рекорд.

Если кому-то захочется представить достижение Дмитрия Иоселиани, пусть поднатужится и с места прыгнет сам. Результат, прославивший грузинского прыгуна - 3 м 48,2 см.

Не верите? Ваше дело.




При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014