Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


ВЫСОТА, ВЫСОТА...

Владимир МАЕВСКИЙ

  Прыжки в высоту представляют собой классический вид легкой атлетики, который, по причинам совершенно таинственным, не числился среди видов, входивших в программу Олимпийских игр Древней Греции. Там прыгали в длину с гантелями в руках, которые отбрасывали перед приземлением, наивно надеясь таким образом увеличить дальность прыжка. Результат древних прыгунов в нашем исчислении составлял около 16 метров, что неизбежно приводит к мысли: в зачет бралась сумма трех не очень далеких прыжков. Потому что на 16 метров за один раз можно прыгнуть только на Луне.

  Уже на первых Играх современности в 1896 году разыгрывались две медали в прыжках в высоту, но не у мужчин и женщин, как сейчас, а с места и с разбега - только у мужчин. Забытый вид - прыжки с места - был очень интересен и раскрывал собой талант человека в чистом виде. Единственный способ улучшить этот прыжок состоял в том, что спортсмен перед решающим движением вверх перекатывался несколько раз с пятки на носок, а уже потом взвивался в воздух. Никакие подскоки предварительно не разрешались. Планку переходили народным стилем "перешагивание", знакомым каждому советскому значкисту ГТО. При этом центр тяжести прыгуна находился при переходе планки на целых 15 сантиметров выше нее. Но даже в таких условиях самый знаменитый из старых олимпийцев - американец Рей Юри (по разным транскрипциям - Эври, Эури) преодолевал в прыжке с места вполне достойную и до сих пор высоту - 165 см, которые в наше время в любой стране и при любой власти дают право на присвоение третьего разряда по прыжкам с разбега.

  Рей Юри - самый знатный олимпиец, если учесть его достижения в прыжках в высоту, длину и тройным с места. Он выиграл десять золотых медалей на четырех Олимпиадах - с 1900 года по 1908-й (в 1906 году были внеочередные Игры).

  С разбега в те времена прыгали не очень много - от 181 см в 1896 году до 190 см в 1908-м. Все это преодолевалось опять же перешагиванием. Наконец, американец Джордж Хорайн догадался переходить планку лежа к ней боком и поджав толчковую ногу. Этот стиль позволил впервые преодолеть 2 метра и получил название по имени автора - хорайн или хорейн, а в Советском Союзе, боровшемся позже с космополитизмом, - боковой перекат или просто перекат.

  Этим способом мужчины дошли до 2 метров 9 см в 1937 году, а потом какой-то неизвестный гений догадался имитировать при переходе планки садящегося на лошадь ковбоя и появился стиль, названный во всем мире "ковбойским", а в СССР - перекидным. Он позволял уже приблизить центр тяжести прыгуна при переходе высоты к планке вплотную и давал преимущество по сравнению с перешагиванием в те самые 15 см. Этим стилем американец Лео Стирс в 1941 году преодолел 2 метра 11 см.

  Первым советским рекордсменом мира по прыжкам в высоту стал ленинградец Юрий Степанов, который в 1957 году взял высоту 2 метра 16 см перекидным стилем. Потом была эпоха Валерия Брумеля, и он, усовершенствовав перекидной стиль до последней возможности, установил шесть официальных мировых рекордов, доведя высший результат до 2 метров 28 см в июле 1963 года. Этот прыжок был совершен буквально по заказу Никиты Хрущева на матче СССР-США в Москве. Но вскоре после этого "космический прыгун" Брумель сломал маховую ногу в аварии на мотоцикле и выбыл из мировой обоймы.

  Историческим моментом надо считать изобретение американцем Диком Фосбери невероятного стиля, где отталкивание проводилось, как в прыжке, перешагиванием, а потом прыгун переходил планку головой вперед, приземляясь на спину с перекатом. Стиль считался смертельно опасным и долго не внедрялся, пока Фосбери не победил на Олимпийских играх 1963 года в Мехико, практически доказав преимущество своей невероятной новинки. Это растопило лед недоверия, но в Советском Союзе очень тормозил переход на фосбери-флоп профессор и личный тренер Брумеля Владимир Дьячков. К тому же, в Союзе не было достаточного количества оборудования для приземления, и отдельные энтузиасты, рискуя действительно сломать шею, прыгали флопом в песок...

  Рекорд Брумеля неожиданно побил совершенно диким вариантом перекидного стиля американец Патрик Матцдорф, сразу исчезнувший с мировой арены. Но соотечественник Матцдорфа Дуайт Стоунз прыгал с 1973-го по 1976 год уже флопом и довел рекорд до 2 метров 33 см. В последний раз пытался противостоять стилю Фосбери запорожец Владимир Ященко. Прыгая таким же совершенно диким вариантом перекидного, как Матцдорф, переходя планку на несколько сантиметров выше рекорда, он добился достижений в 2,33 и 2,34.

  Дальше все убедились, что стиль Фосбери позволяет при определенных вариантах с большим прогибом над планкой переходить высоту, огибая ее так, что центр тяжести находился ниже планки. Судьбу стиля окончательно решили гибкие женщины и десятиборцы, которые ухитрялись буквально за один день освоить флоп и улучшить личные рекорды с прыжками самыми примитивными по технике. Остановить дальнейшее наступление стиля Фосбери никто уже был не в силах. Сейчас мировой рекорд - 2,45 м.

  На прошедшей в Сиднее Олимпиаде, естественно, ни одного прыгуна перекидным уже не было. И у мужчин, и у женщин прогнозы оказались несостоятельными. В обоих случаях чемпионы мира прошлого года потерпели поражение. При этом Вячеслав Воронин оказался десятым, а Инга Бабакова - пятой. Если Воронина подвела тяжесть чемпионского звания и гиря обладателя лучшего результата в сезоне, а также, как он потом объяснял, отсутствие супруги в Сиднее на трибунах, то Бабакова потерпела поражение в схватке с соперницами при муже Сергее и не в самых плохих, как у мужчин, условиях погоды. На мой взгляд, Инга тоже не выдержала тяжести чемпионского звания, завоеванного в Севилье, и не смогла взять достаточно обычную для себя высоту 199 см. Победили те, кто не имел никаких психологических проблем перед соревнованиями, - Сергей Клюгин и Елена Елесина, оба из России. При этом Елесина стала первой в истории СССР, СНГ и России женщиной, выигравшей прыжки в высоту на Олимпийских играх. Рядом с победой были призерки разных лет - Александра Чудина, Мария Писарева, Таисия Ченчик, Антонина Окорокова, Валентина Козырь, Тамара Быкова и сама Бабакова в Атланте, но золото, первое за многие десятилетия, досталось Елесиной. Можно только посочувствовать Инге Бабаковой и похвалить нашу Виту Паламарь, взявшую на первой своей Олимпиаде 196 см.

Источник: Статья из архива. 46 (319). Еженедельник "Зеркало недели".




При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014