Главная • Контакты • Правила по видам • Таблица оценки • Протоколы

Подтягивание на перекладине


Назад  Содержание  Вперёд

XIV Летние Олимпийские игры 1948 года. Лондон.

Лондон. 29 июля - 14 августа 1948 года.

 59 стран. 4099 спортсмена (385 женщин). 17 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (38-27-19); 2. Швеция (16-11-17); 3. Франция (10-6-13)

   Когда в сентябре 1939 года началась вторая мировая война, а некоторое время спустя тогдашний президент Международного олимпийского комитета Анри де Байе-Латур, оказавшись на территории, оккупированной в 1940 году гитлеровской Германией, вынужденно прекратил общение с членами Международного олимпийского комитета. Вице-президент Международного олимпийского комитета Юханнес Зигфрид Эдстрем осуществлял координаторские функции в Международном олимпийском комитете, чему способствовал нейтральный статус Швеции.

   6 января 1942 году Анри де Байе-Латур скоропостижно скончался, находившийся в Стокгольме Юханнес Зигфрид Эдстрем принял на себя выполнение обязанностей президента Международного олимпийского комитета. Во время второй мировой войны он являлся главным связующим звеном между членами Международного олимпийского комитета, достаточно регулярно поддерживая контакты с 60 из 73 членов Международного олимпийского комитета.

   Во многом именно благодаря Юханнесу Зигфриду Эдстрему удалось в трудные военные годы уберечь Международный олимпийский комитет от раскола и возродить деятельность Международного олимпийского комитета после окончания войны.

   В августе 1945 года Юханнес Зигфрид Эдстрем созвал в Лондоне первое послевоенное заседание исполкома Международного олимпийского комитета. В начале сентября 1946 года в Лозанне состоялась 40-я сессия Международного олимпийского комитета, участники которой выразили благодарность Юханнесу Зигфриду Эдстрему за огромную работу во время войны, позволившую сохранить олимпийское движение. На этой же сессии Международного олимпийского комитета Юханнес Зигфрид Эдстрем был единогласно избран президентом Международного олимпийского комитета.

   Практически сразу же после Олимпиады в Берлине началась подготовка в следующим Олимпийским Играм 1940 года в Хельсинки. Во многих странах уже были выпущены виньетки, посвященные этим Играм, но праздник спорта не состоялся.

   В летописи Олимпийских игр против XII и XIII Олимпиад записано: "Не состоялись". Проведению Игр помешала вторая мировая война, разразившаяся через три года после Берлинской Олимпиады. Эта долголетняя и кровопролитная война породила столь глубокую ненависть между народами, что возрождение Олимпийских игр казалось почти невозможным. Двенадцать лет не загорался олимпийский огонь. Однако, как только был заключен мир, МОК тотчас же принял решение провести очередную Олимпиаду. Выбор пал на столицу Англии - Лондон. Именно там должна была состояться XIII Олимпиада 1944 года.

   Но не все проходило гладко. В начале МОК надеялся провести в Лондоне Игры 1944 года. Однако это оказалось невозможным. Город был сильно разрушен и жил в условиях жесткой экономии. Даже согласие британского правительства на проведение Игр 1948 года вызвало определенное недовольство населения города. В конце 40-х гг. в Великобритании царил режим строжайшей экономии: восстановление городов, и особенно Лондона, сильно пострадавшего от фашистских бомб, еще далеко не завершилось. Сложная экономическая и политическая ситуация первых послевоенных лет, сложившаяся в мире, отодвинула на задний план события, связанные с проведением Игр Лондонской Олимпиады. К примеру, первые публикации в лондонской "Таймс" о предстоящих Играх появились 6 июля 1948 года, т.е. всего за 23 дня до их открытия. Но все же Олимпийские игры состоялись. Они собрали 4099 участников из 59 стран. Германия и Япония, развязавшие войну, приглашения на Игры не получили.

   Впервые в Олимпиаде участвовали спортсмены Бирмы, Венесуэлы, Гвианы, Ирака, Ирана, Ливана, Пакистана, Пуэрто-Рико, Сингапура, Сирии, Тринидада, Цейлона, Южной Кореи, Ямайки. Но и здесь было не все гладко. Попытки государства Израиль выступить на Играх Лондонской Олимпиады 1948 году вызвали угрозу бойкота со стороны арабских стран и израильским спортсменам не разрешили участвовать в Играх. Только после поддержки Израиля Советским Союзом, признавшим его законно созданным государством, он получил возможность выставить свою команду на Играх 1952 году.

   Олимпийская деревня находилась в двух местах. Одну часть спортсменов разместили в казармах Королевских военно-воздушных сил в Оксбридже, другую - в военном лагере в Ричмонд-парке.

   Программа Олимпиады почти не отличалась от программы Игр 1936 года. Не проводились лишь соревнования по гандболу, впервые женщины участвовали в соревнованиях по гребле на байдарках.

   По спортивным результатам Лондонская Олимпиада не была выдающейся. Война загубила столько людей, что неоткуда было ждать появления новых выдающихся спортсменов. И все же на спортивной арене появились молодые талантливые атлеты. Например, американец Боб Матиас. Он родился 17 ноября 1930 года в Тулэре (штат Калифорния). Боб рос заурядным ребенком. Казалось невероятным, что он когда-нибудь проявит себя в спорте. В четырнадцать лет это был нервный, не очень высокий подросток, слишком слабый, чтобы стать игроком в какой-нибудь спортивной команде. Впрочем, он играл... на трубе в школьном оркестре. Его отец был врачом и пичкал Боба разными пилюлями, а мать изо всех сил старалась его откормить. Заботы родителей не пропали даром. Боб неожиданно вытянулся, его тело стало крепким и мускулистым. Он начал играть в футбол, баскетбол, занялся легкой атлетикой. К семнадцати годам он укрепил за собой славу одного из лучших школьных атлетов Калифорнии.

   Однажды, а это было в начале 1948 года, после того как семнадцатилетний юноша завоевал несколько медалей на межшкольных соревнованиях, его тренер Вирджил Джексон предложил Бобу попытать счастье в десятиборье на региональных отборочных олимпийских состязаниях, которые должны были состояться через три недели в Калифорнии. Его соперниками были лучшие спортсмены страны. По сравнению с ними Боб смотрелся слишком юным, недозревшим. Но тем не менее он выиграл у всех и завоевал право быть членом олимпийской команды. А через несколько дней он отправился в Лондон - самый молодой американец, когда-либо носивший олимпийскую форму. В Лондоне 17-летний Роберт Брюс Матиас стал самым молодым чемпионом в десятиборье за всю историю Олимпиад. Юный чемпион сумел не только опередить своих соперников, но и показать отличный по тем временам результат: 7139 очков.

   На Играх в Лондоне в мужской легкой атлетике было превышено всего 7 олимпийских рекорда. Одним из них состоялся на дистанции 400 метров с барьерами. Рекордсменом стал американец Р.Кокран.

   В легкоатлетических соревнованиях мужчин преимущество имели спортсмены США, завоевавшие 11 из 24 золотых медалей. Большой успех выпал и на долю шведских легкоатлетов - 6 золотых медалей.

   Первую золотую медаль завоевал представитель Ямайки Артур Уинт, победивший в беге на 400 м. В Лондоне взошла звезда выдающегося чехословацкого стайера Эмиля Затопека. В забеге на дистанции 5000 м он финишировал вторым, а на 10000 м - первым, установив новый олимпийский рекорд.

   Но несмотря на все достижения мужчин, героиней XIV Олимпиады была признана голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотые медали. Она выиграла все беговые номера программы в которых участвовала.

   Первую золотую медали Фанни получила на дистанции 100 метров. Один из судей, наблюдавших этот финальный забег в Лондоне с восхищением назвал ее "летающей голландкой".

   На следующий день после стометровки Фанни бежала 80 метров с барьерами. Она очень волновалась. Слишком много разговоров шло об англичанке Морин Гарднер. Все считали именно ее фавориткой этих состязаний. Голландка ни разу не встречалась с англичанкой и даже не видела ее на дорожке. Это увеличивало волнение. Морин Гарднер приехала на стадион в собственном автомобиле и с собственными барьерами. Держалась она очень уверенно. Уверенность соперницы произвела сильное впечатление на Бланкерс-Кун. А вскоре Фанни убедилась, что Гарднер действительно сильная бегунья. В полуфинальном забеге англичанка задела ногой барьер и сбилась с темпа, но сумела все же занять третье место, дающее право выхода в финал.

   Утром Фанни приехала на стадион, размялась. Нервы немного успокоились. Жребий решил, что соперницы будут бежать по соседним дорожкам. Однако Бланкерс-Кун "засиделась" на старте. Соперницы были уже на метр впереди. От отчаяния Фанни с такой скоростью рванулась вдогонку, с какой еще ни разу в жизни не бегала. Уже на пятом барьере она поравнялась с Морин Гарднер. "Летающая голландка" летела так быстро, что, не рассчитав, слишком быстро подошла к барьеру и, ударившись о него ногой, сбилась с темпа. Ритм был потерян, но до финиша оставалось совсем мало. Еще несколько мгновений, и обе соперницы одновременно пересекают финишную черту. Через несколько минут Морин Гарднер подошла к Фанни Бланкерс-Кун и поздравила ее с победой. Обе соперницы были достойны друг друга. Обе установили новый олимпийский рекорд-11,2 секунды.

   Далее в полуфинальном забеге на 200 метров Бланкерс-Кун установила новый олимпийский рекорд и в финале довольно легко обошла всех конкуренток, завоевав третью золотую медаль. Еще одну золотую награду она получила за эстафету 4 x 100 метров.

   Фанни Бланкерс-Кун была уникальным явлением в легкой атлетике. Четыре раза она завоевывала звание чемпионки Европы в спринте и барьерном беге, много раз устанавливала мировые рекорды не только в беговых номерах программы, но и в прыжках в длину и в высоту. Одной из первых она начала заниматься пятиборьем и в 1950 году установила неофициальный рекорд мира - 4497 очков. "Летающая голландка" участвовала в трех Олимпиадах. В первый раз - в Берлине, ей тогда только что исполнилось восемнадцать лет. Медалей на ней она не получила.Олимпиада, проходившая через двенадцать лет в Лондоне, была второй для Фанни и закончилась ее великолепным триумфом. В 1952 году тридцатичетырехлетняя спортсменка приехала на свою третью Олимпиаду в Хельсинки. Приехала в ореоле славы, обладая тремя мировыми рекордами: в беге на 100 метров, на 80 метров с барьерами и прыжках в длину. Однако в Хельсинки Фанни заболела. Она участвовала в предварительном забеге на 100 метров, показала неплохой результат, но в полуфинале врач не разрешил ей выступать. В барьерном беге Фанни все-таки вышла на старт и даже попала в финал, но в финале упала на третьем барьере и сошла с дистанции.

   За спортивные подвиги Фанни Бланкерс-Кун, была возведена статуя в ее честь в ее родном Амстердаме.

   Следует рассказать и еще об одной спортсменке. ...Со сцены льется музыка. Слушатели, завороженные ее игрой, смотрели на изящную пианистку и не верили, что перед ними двукратная олимпийская чемпионка. Да еще в таких нелегких видах легкой атлетики, как толкание ядра и метание диска. Ядро и рояль... Невероятное сочетание! И все же факт остается фактом. Невероятным, неправдоподобным, но фактом. Лауреат первой премии Парижской консерватории Мишелин Остермайер на Олимпийских играх в Лондоне завоевала две золотые (метание диска и толкании ядра) и одну бронзовую (прыжки в высоту) медали. Выступление француженки стало одной из сенсаций Лондонских Игр. Действительно, невероятное сочетание - ядро, диск и прыжки в высоту.

   Следует отметить, что в легкоатлетических соревнованиях женщин все медали, кроме одной, достались европейским спортсменкам.

   В Лондоне начало своей большой коллекции олимпийских наград положили шведский байдарочник Герт Фредрикссон, выигравший на байдарке-одиночке две дистанции - на 1000 и 10000 метров, датский яхтсмен Пауль Эльвстрем, победивший в классе швертботов-одиночек "Светлячок", и венгерский боксер-средневес Ласло Папп.

   В гимнастических соревнованиях мужчин доминировали спортсмены Швейцарии и Финляндии. На Олимпиаде мужчины разыграли 8 комплектов медалей. Финские гимнасты получили 10(6+2+2) медалей, швейцарские 8(3+4+1) медалей. Нелады с арифметикой (8 комплектов и 9 чемпионов) объясняются просто: в упражнениях на коне 3 финских гимнаста получили одинаковые оценки и все получили по золотой медали. Героем среди финских гимнастов стал Пааво Аалтонен получивший 3 золотые и 1 бронзовую медаль. У швейцарских гимнастов отличился Йозеф Штальдер получивший полный комплект олимпийских наград. На марке КНДР с портретом швейцарского гимнаста ошибка. Йозеф Штальдер стал олимпийским чемпионом в упражнении на перекладине, а на коне (как уже говорилось) сразу 3 олимпийских чемпиона получила команда Финляндии.

   В тяжелоатлетическом турнире выступало 118 спортсменов из 30 стран. Однако золотые медали достались представителям США и Египта, победившим соответственно в четырех и двух весовых категориях. На предыдущих Олимпиадах золотые медали чаще всего доставались спортсменам европейских стран.

   В вольной борьбе явно сильнее соперников были турецкие спортсмены, сумевшие завоевать половину золотых медалей - 4 из 8. В классической борьбе сложилась аналогичная ситуация: спортсмены одной страны, Швеции, завоевали 5 из 8 медалей.

   На фехтовальном турнире, наряду с венграми, уверенно чувствовали себя французы, вышедшие на первое место в личном первенстве - рапира, и первые места в командных соревнованиях - рапира и шпага. Особо следует упомянуть бронзовую медаль австрийки Э. Мюллер-Прайс, которая золотой медали в личном первенстве удостоилась на Играх 1932 года, когда ей было 20 лет. В 1936 году она получила бронзовую медаль, в 1948 году - снова бронзовая медаль. На чемпионатах мира 1949 года и 1950 года Мюллер-Прайс сумела стать победительницей.

   Единственный олимпийский рекорд по стрельбе установил в Лондоне известный венгерский стрелок из пистолета Карой Такач. Этот человек, достойный самого большого уважения, совершил настоящий подвиг. В 1938 году , когда он служил в армии в звании сержанта, дефектная граната взорвалась у него прямо в правой руке и полностью раздробила ее. Карою ампутировали правую руку до середины предплечья. Казалось, со спортом придется распрощаться. Но... после того, как Такач провел месяц в госпитале , он тайком тренировался, стреляя левой рукой. Ему понадобилось восемь месяцев, чтобы вновь обрести отличную спортивную форму, чтобы вновь в совершенстве овладеть искусством стрельбы. И уже в 1939 году Карой Такач вторично завоевал звание чемпиона мира, и был в составе венгерской сборной , которая выиграла состязания по стрельбе из автоматического пистолета на чемпионате мира. Карой Такач завоевал золотую медаль в стрельбе из скорострельного пистолета на дистанции 25 метров и превзошел мировой рекорд на 10 очков. Четыре года спустя в Хельсинки Карой Такач успешно защитил свой олимпийский титул и стал первым стрелком, который стал дважды олимпийским чемпионом в соревнованиях по стрельбе из скорострельного пистолета.

   В ряды сильнейших спортивных держав выдвинулась Венгрия. Представители молодого государства завоевали 10 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых медалей.

   В обращении к британской прессе, сделанном американским представителем по окончании Игр от имени команды США, содержались следующие слова благодарности: "Ни на каких Олимпийских играх мы не наблюдали проявления такого величия спорта и товарищества. Мы благодарим Великобританию и хотим выразить всем странам нашу признательность, добрые чувства и добрые пожелания, которыми мы наполнились в дни Олимпийских игр"

   В отличии от спортивных результатов Олимпиада 1948 года поставила филателистический рекорд. В ее честь 11 странами было выпущено рекордное количество почтовых марок (44 и 2 блока). Это примерно столько же, сколько коллекционеры получили за все предшествующие Игры. Именно в 1948 году начался массовый выпуск почтовых марок, посвященных проведению Олимпийских Игр.

Назад  Содержание  Вперёд


При использовании материалов прямая гиперссылка на www.vsenastart.ru обязательна.
Олимпийские Игры - история. О турнике: Подтягивания на перекладине - рекорды, Упражнения на турнике
Copyright © 2006-2014