Подтягивание на перекладине
Жим штанги лёжа(50 кг)
Прыжок в длину с места
VII Летние Олимпийские игры 1920 года. Антверпен.
Антверпен. 20 апреля - 12 сентября 1920 года.
29 стран. 2607 спортсменов (65 женщин). 22 вида спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. США (41-27-27); 2. Швеция (19-20-25); 3. Великобритания (16-15-13)
На сессии МОК в Париже в 1914 году было принято несколько организационных решений, которые имели большое значение для всего олимпийского движения. Сессия утвердила флаг с пятью переплетенными кольцами, официальными языками МОК установила французский, английский и немецкий, впервые рассмотрела вопрос взаимоотношений МОК с международными федерациями.
Проведение VI Олимпийских игр 1916 года было поручено Берлину. Но новый стадион в Грюневальде тщетно ожидал участников Игр: разразилась первая мировая война. Пьер де Кубертен сначала собрался покинуть пост президента МОК, потом передумал, решив остаться у руководства по крайней мере до конца военных действий. В дни, когда страсти разбушевались, его смелые выступления были спокойны и беспристрастны. В 1915 году МОК избрал Лозанну, эту тихую гавань мира в военной буре, столицей олимпийского движения. Швейцарский город стал резиденцией Международного олимпийского комитета.
Благодаря влиянию Анри де Байе-Латура (будующий 3-й президент МОК), бельгийский город Антверпен в 1918 году был выбран местом проведения Игр VII Олимпиады 1920 года.
После того как Международный олимпийский комитет принял такое решение, Анри де Байе-Латур приступил к выполнению почетных, но весьма сложных обязанностей президента организационного комитета этих Игр. Несмотря на то что для подготовки оставалось лишь немногим более года, а Антверпен после первой мировой войны был полуразрушен, оргкомитет, возглавляемый Анри де Байе-Латуром, справился с трудностями и успешно провел Олимпийские игры.
В мае 1925 года на 24-й (23-й) сессии Международного олимпийского комитета, состоявшейся в столице Чехословакии - Праге после окончания проходившего там VIII Олимпийского конгресса, президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен, решивший уйти в отставку с этого поста, предложил в качестве своего преемника Анри де Байе-Латура, имевшего к тому времени 22-летний стаж пребывания в Международном олимпийском комитете и занимавшего пост заместителя председателя его исполкома. По результатам проведенных 28 мая выборов, по двум турам голосования, Анри де Байе-Латур был избран президентом Международного олимпийского комитета, а 1 сентября 1925 года приступил к исполнению обязанностей президента Международного олимпийского комитета.
Впервые приняли участие в Олимпиаде представители Аргентины, Бразилии, Монако, Чехословакии, Югославии. Впервые на Олимпиаде прозвучало слово БОЙКОТ. Политическая и экономическая блокада, объявленная Советской Республике, был распространен и на спортивные связи, поэтому спортсмены Советской России не были приглашены на Олимпиаду. Однако отказ спортсменам РСФСР не был единственным. Перед Бельгийским олимпийским комитетом стоял трудный вопрос: следует ли пригласить представителей Германии и ее союзников? Ведь еще менее двух лет назад они оккупировали территорию Бельгии. МОК решил взять на себя ответственность на себя и отказал в приглашении Германии и ее союзникам.
Официальное открытие Игр состоялось 14 августа, закрытие - 29 августа. Однако соревнования по некоторым видам спорта проводились и до открытия Игр и после их закрытия. Так, состязания фигуристов и хоккеистов проходили еще в апреле, яхтсменов и стрелков - в июле, футболистов - в августе и сентябре.
Праздник открытия VII Олимпиады начался с торжественной мессы, которую отслужил в соборе Антверпена кардинал Мерсье. После этого на стадионе состоялась официальная церемония, во время которой известный бельгийский спортсмен - ватерполист и фехтовальщик Виктор Буан, впоследствии председатель Бельгийского олимпийского комитета, впервые произнес олимпийскую клятву. Мысль возродить античную традицию - произносить на открытии Игр клятву верности олимпийским идеалам - принадлежит Пьеру де Кубертену. После долгой работы родился текст клятвы, который и поныне произносят на всех Олимпиадах: "От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд".
Впервые на стадионе в Антверпене взвился на мачте олимпийский флаг: белое шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета. Этот флаг был утвержден Международным олимпийским комитетом по предложению Пьера де Кубертена. Идея флага проста: пять колец - пять континентов. Кубертен говорил, что в этой символике скрыт еще и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собою национальные цвета всех без исключения стран. Олимпийский флаг вызвал такой энтузиазм среди зрителей и спортсменов, что он недолго оставался на мачте. Через два дня после открытия флаг похитили. Но радость обладания бесценным сокровищем была так велика, что жулики не могли ее скрыть. Кто-то проинформировал полицию, затем последовал арест виновных и вмешательство консулов, так как украли флаг не бельгийцы. И через некоторое время огромный и величественный шелковый четырехугольник вновь взвился над стадионом.
Открытие Олимпиады состоялось 14 августа. После торжественной мессы в соборе Антверпена публика заполнила стадион. Возгласы восхищения по поводу его убранства переросли в бурю восторга, когда в королевской ложе появился Его Величество Альберт I, в той же форме, в какой он четыре года сражался во главе бельгийской армии. Раздались звуки гимна, и трибуны застыли почти в религиозной тишине. А затем прошёл парад участников Игр. Минутой молчания собравшиеся почтили память спортсменов, погибших на полях сражений. Стадион поднялся в едином порыве и приветствовал находившихся среди публики инвалидов Первой мировой. Две тысячи голубей взмыли ввысь, за ними развевались привязанные к лапкам ленты, цвета которых соответствовали цветам флагов стран - участниц соревнований. И хотя церемония открытия была впечатляющей, но проходила она при полупустых трибунах: цены на билеты организаторы так завысили, что многим это зрелище оказалось не по карману. Король Альберт даже соблаговолил съязвить по этому поводу: "Это очень красиво, но мало зрителей". Через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу позволил всем желающим, не покупая билетов, занять места на боковых трибунах. С этого момента трибуны выглядели не так пустынно. Как видите проблема огромного аппетита организаторов и проблема "пустых трибун" возникла достаточно давно, но повторяется регулярно.
По традиции а легкой атлетики тон задавала сборная США. Самой популярной личностью в американской делегации на Играх 1920 года был крепкий двадцатилетний юноша из Калифорнии Чарльз Пэддок, о скорости бега которого ходили легенды. У него был слабый старт, однако на последних метрах спринтерской дистанции он развивал фантастическую скорость, затем эффектным прыжком срывал финишную ленточку. Этот наскок на финишную ленточку на долгие годы стал модным у спринтеров. И не скоро поняли бегуны, что прыжок снижает финишную скорость. Пэддок без особого напряжения выиграл в Антверпене все предварительные забеги, полуфинал и, наконец, финал бега на 100 метров. Вторую золотую медаль Пэддок завоевал, выступая в составе команды в эстафете 4 x 100 метров.
Однако на Играх в Антверпене великолепно выступила легкоатлетическая команда Финляндии, которая в малом составе практически на равных соревновалась с американцами. Именно здесь началась карьера финского спортсмена Пааво Нурми. Он выиграл бег на 10000 метров и кросс (личное и командное первенство) и завоевал серебряную медаль в беге на 5000 метров. Тот самый Пааво Нурми, которого единогласно признают Героем Олимпийских Игр 1924 года.
А теперь несколько слов о Герое Олимпийских Игр в Антверпене. Ей стала француженка Сюзанна Ленглен - одна из самых замечательных теннисисток. В 10 сетах своего турнирного пути к золоту Антверпена отдала соперницам всего 4 гейма! Помимо победы в одиночном разряде Ленглен выиграла золото в миксте (в паре с Максом Декюжи) и бронзу в женском парном разряде (в паре с Элизабет Д'Айен). Сюзанн Ленглен была первой настоящей теннисной знаменитостью и одной из самых выдающихся теннисисток за всю историю этой игры. В период с 1919 по 1926 гг. она проиграла только 1 матч. Вскоре после Игр -1920 выдающаяся спортсменка ушла в профессионалы и там добилась больших успехов: на ее счету 8 одиночных титулов "Большого шлема" - дважды Ленглен выигрывала Открытый чемпионат Франции и 6 раз - Уимблдон. К сожалению, жизнь великой теннисистки оказалась слишком короткой. 4 июля 1938 года гордость французского тенниса Сюзанн Ленглен в возрасте 38 лет умерла от злокачественного малокровия.
Но продолжим рассказ о финских атлетах. Выделялись финны и среди метателей: они заняли три первых места в метании копья и по два - в толкании ядра и в метании диска, причем Эльмер Никландер стал олимпийским чемпионом среди дискоболов и получил серебряную медаль в толкании ядра.
Один из героев Стокгольмской Олимпиады финский стайер Ханнес Колехмайнен в Антверпене выступил только в марафонском беге. Итог: золотая медаль и новый олимпийский рекорд. Всего в двух олимпиадах Колехмайнен завоевал четыре золотые и одну серебряную медаль. Интересно, что прежде чем стать бегуном, Ханнес занимался, и довольно успешно, лыжами. Когда ему исполнилось восемнадцать, он попробовал свои силы в легкой атлетике и довольно успешно. Позднее был Стокгольм. После своей феноменальной победы Колехмайнен переехал в Соединенные Штаты Америки. Жил в Нью-Йорке, работал печником в Бруклине и тренировался. Друзья написали Ханнесу, что на родине появился талантливый стайер Пааво Нурми. Колехмайнен встретился с Нурми, когда вернулся в Финляндию, чтобы принять участие в Олимпийских играх 1920 года. На этих Играх Нурми принял эстафету от Колехмайнена, и в списках олимпийских победителей на дистанции 10000 метров второй раз подряд появилась фамилия финского спортсмена. Через четыре года в Париже тридцатипятилетний спортсмен вновь вышел на старт марафона, но ему не повезло: он повредил ногу и вынужден был сойти с дистанции. Единственным утешением ему было то, что олимпийским чемпионом вновь стал финский спортсмен - Альбин Стенроос, которого он и тренировал. В 1952 году Х. Колехмайнен завершал олимпийскую факельную эстафету - приняв факел из рук Пааво Нурми и зажег олимпийский огонь Хельсинки.
Имя Ханнеса Колехмайнена пользуется уважением во всем спортивном мире. Патриарх выдающихся финских бегунов у себя на родине - один из самых уважаемых граждан. И если вы приедете в Куопио, родной город Колехмайнена, вас обязательно поведут в парк и покажут отлитый из бронзы памятник, воздвигнутый благодарными согражданами человеку, прославившему маленькую Финляндию на весь мир, выдающемуся спортсмену, который был образцом для подражания многим поколениям финской молодежи четырехкратному олимпийскому чемпиону Ханнесу Колехмайнену.
Выделялись финны и среди метателей: они заняли три первых места в метании копья и по два - в толкании ядра и в метании диска, причем Эльмер Никландер стал олимпийским чемпионом среди дискоболов и получил серебряную медаль в толкании ядра.
Были показаны выдающиеся результаты в плавании. Гаваец Дюк Каханамоку, выступающий за команду США, второй раз подряд завоевал титул олимпийского чемпиона на дистанции 100 метров вольным стилем. Он повторил свой мировой рекорд в полуфинале, а затем побил его в финальном заплыве. Вторую золотую медаль он заработал в эстафете. Три золотые медали завоевала, установив три мировых рекорда, американская пловчиха Этельда Блейбтрой - на дистанциях 100 и 300 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 100 метров.
Соревнования по парусному спорту на VII Олимпиаде закончились триумфом норвежских яхтсменов - они завоевали 7 золотых медалей. Норвежские спортсмены доминировали и в стрельбе. Норвежский стрелок Отто Олсен завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали в личных и командных соревнованиях по стрельбе из винтовки.
Итальянский фехтовальщик Недо Нади добился выдающегося результата, единственного в истории мирового фехтования: завоевал 5 золотых медалей - в личных соревнованиях рапиристов и саблистов и в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах. От него ускользнула только личная победа в турнире шпажистов. Преимущество итальянца было так велико, что в филателии отметили серебряного призера Олимпиады бельгийца Поля Анспаха. Поль Анспах в финале командного первенства по шпаге оказал достойное сопротивление Недр Нади, но его усилий оказалось мало, золото получила итальянская команда, а вместе с ней очередное золотая медаль попала в коллекцию знаменитого итальянца.
Олимпийский турнир футболистов собрал 14 команд. Бельгийцы считают, что они совершили настоящий подвиг: их "красные дьяволы" завоевали золотую медаль. Вышедшая прямо в четвертьфинал, как страна-организатор, Бельгия встретилась с Испанией, которую победила со счетом 3:1, несмотря на исключительную игру совсем молодого испанского вратаря, который впоследствии стал одним из лучших голкиперов мира,- Рикардо Заморы. В полуфинале "красные дьяволы" обыграли со счетом 3:0 голландцев, с которыми они после 1914 года встретились впервые. В финале их противником была команда Чехословакии.
Финальный матч состоялся во вторник 2 сентября. Он был назначен на пять часов дня, но уже с трех на стадионе Биршот нельзя было найти ни одного места. На колоннах, ныне исчезнувших, висели гроздья болельщиков, деревья сгибались под тяжестью сотен зрителей. Бельгийцы сначала были подавлены натиском соперников, но постепенно перехватили инициативу, а минут через десять чехословацкий защитник схватил рукой де Бастена в штрафной площадке. Коппе сильнейшим ударом реализовал пенальти. На двадцать восьмой минуте бельгиец Ларно обыграл всех защитников и, появившись один на один с вратарем Клапкой, сильно пробил мимо него прямо в ворота - 2:0. За две минуты до конца первого тайма произошло решающее событие: Робер Коппе получил передачу и быстро пошел вперед. Дорогу ему преградил чехословацкий защитник Штайнер и "мастерским" ударом по ногам свалил Коппе на землю. Судья англичанин сэр Джон Левис немедленно удалил Штайнера с поля. Однако Штайнер ушел в раздевалку не один. Вся чехословацкая команда последовала за ним. Матч был остановлен. Бельгия стала олимпийским чемпионом... Досрочная победа - странный исход финального матча.
Несколько слов о зимних видах спорта. . Это были последние участие зимних видов спорта в летних Олимпиадах, так как с 1924 года началось проведение зимних Олимпийских игр. В хоккее, где соревновались 7 команд, первенствовали канадцы. А фигурном катании и у мужчин и у женщин доминировали шведы. У женщин победу праздновала выдающаяся шведская спортсменка Магда Юлин-Моруа.
В комплексном неофициальном зачёте наибольшее количество очков набрали команды Америки и Швеции. Олимпийские игры в Антверпене доказали, что война не ослабила олимпийское движение.
Спортивные события, комментарии, отзывы
В апреле (04-07.04), в Обнинске состоится чемпионат России по плаванию среди ветеранов...
XXXI Открытый Кубок России по плаванию в категории "Мастерс".
на гребном канале - в крылатском состоится массовый заплыв на открытой воде. Подробности на https://swimcup.ru/
Олимпийские Игры - история. Статьи: глюкометр, топы, рейтинги и отзывы, Турник - Его Величество, История Олимпийских Игр, Статьи и обзоры - интересные материалы. О здоровье: как купить хороший глюкометр
Copyright © 2006-2014